去ROC返台灣正名,由內部開始(中油、華航、華郵..)
FA喜樂島聯盟孤軍奮戰,受到不可思議的阻礙、假消息
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 讚嘆獨裁者、感恩獨裁者
讚嘆獨裁者、感恩獨裁者 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗穎   
2018-04-08
前一陣子有獨派青年到蔣介石的慈湖陵寢潑漆,在四月五日之前遭到起訴,對剛要組成促進轉型正義委員會的台灣是何等的諷刺,轉型正義不是要處理兩蔣獨裁時代的不公不義嗎?圖/翻攝蠻荒島嶼社
前一陣子有獨派青年到蔣介石的慈湖陵寢潑漆,在四月五日之前遭到起訴,對剛要組成促進轉型正義委員會的台灣是何等的諷刺,轉型正義不是要處理兩蔣獨裁時代的不公不義嗎?圖/翻攝蠻荒島嶼社

今年是獨裁者大放異彩的一年,首先,中國領導人習近平修憲後,確定可以無限期連任(話說習近平稱帝後特別快樂,後代史學家暱稱習特樂)。不久之後,蘇俄的普丁再度連任總統,有人問他是否考慮取消任期限制(蘇俄總統可以連任一次),就像中國一樣,不用當了兩任總統跑去當總理,然後再回鍋當總統,普丁說不必,讓人想起台灣關於以前獨裁統治的黑色幽默。

話說蔣介石過世後遇到孫中山,孫問蔣誰是中華民國第一任總統,蔣回答:是我;孫又問第二任,蔣答道:于右任;第三任?吳三連;第四任?趙麗蓮。

現在可以輕鬆地開蔣介石和當年中國國民黨獨裁統治的玩笑,同時看看中國、蘇俄、和北韓,這些國家沒有言論自由,只能讚嘆獨裁者、感恩獨裁者,就像當年台灣在兩蔣統治下的狀況。對照台灣走過的歷史痕跡,最需要感激台灣的是民主前輩們,數十年來的犧牲奮鬥,爭取自由、民主、和基本人權。

四月五日和四月七日對台灣而言都是非常重要的日子,前者為一代屠夫、獨裁者蔣介石去世的日子,這位上世紀國際認證排名第四的殺人魔王(只輸給希特勒、毛澤東、和史大林),在台灣還在被膜拜。後者為台灣獨立建國烈士鄭南榕,為了爭取百分之百的言論自由而自焚殉道的日子,因為有百分之百的言論自由,我們可以獨立思考、批判,而不用擔心自身安危而昧著良心去讚嘆獨裁者、感恩獨裁者。

前一陣子有獨派青年到蔣介石的慈湖陵寢潑漆,在四月五日之前遭到起訴,對剛要組成促進轉型正義委員會的台灣是何等的諷刺,轉型正義不是要處理兩蔣獨裁時代的不公不義嗎?為什麼會這樣?台灣關於蔣介石的圖騰不計其數,從代表封建帝王的陵寢和紀念堂、從南到北的中正路、莫名其妙的銅像、到新台幣的肖像,在物質面和精神面,無孔不入,都有蔣介石。現在世界的共產國家(包括北韓)也沒有如此懷念前獨裁者的。

美國思想家托斯丹・范伯倫(Thorstein Veblen)在描述野蠻的文明時提出,為甚麼當年馬克思主張的階級革命不會發生,為甚麼被剝削的勞動者,不會挺身而出,推翻高高在上的獨裁者?因為這些人崇拜的對象正是這位獨裁者,只想有朝一日能取而代之,就像中國歷史上,項羽看到秦始皇的反應一樣,吾能取而代之。

台灣政壇的當紅政治人物也有類似情結,有市長還很崇拜毛澤東和鄧小平,不少人也還在崇拜蔣經國,甚至蔣介石。雖然促進正義轉型條例已經通過,促轉委員會即將成立,台灣社會仍舊瀰漫著讚嘆獨裁者、感恩獨裁者的氛圍。

一方面紀念鄭南榕烈士,訂定四月七日為言論自由日,另一方面卻在讚嘆打壓言論自由的獨裁者、打壓言論自由的感恩獨裁者,轉型正義還有希望嗎?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >