凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】「陳永興評時政」2018地方(九合一)大選-選情先探
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 29806855
【影音】「陳永興評時政」2018地方(九合一)大選-選情先探 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者陳俊廷 林崑峯   
2018-04-11
2018年「九合一」地方大選,將於11月24日舉行,全面執政的民進黨面臨重大挑戰,陳永興評時政「選情先探」。(圖/林崑峯)
2018年「九合一」地方大選,將於11月24日舉行,全面執政的民進黨面臨重大挑戰,陳永興評時政「選情先探」。(圖/林崑峯)

蔡英文二年前挾龐大民意當選總統,民進黨全面執政,惟當前民調支持度顯已不可同日而語,民進黨兩大民選地方首長賴清德與陳菊相繼銜命北上救火,賴清德政務拚經濟,而陳菊擔綱選戰前線佈署,府秘還未正式走馬上任,首任務已展開勸進電火球(蘇貞昌)回鍋參選新北市....

2018年「九合一」地方大選,將於11月24日舉行,全面執政的民進黨面臨重大挑戰,陳永興評時政「選情先探」,他認為六都除高雄陳其邁與桃園鄭文燦穩居領先外,國民黨在新北提名的侯友宜深具爆發力,因其也在扁朝受綠營重用,因此,不只藍營還具中間選民吸票能力,另雲林與嘉義是新北兩大同鄉會,係屬嘉義人的侯友宜具嘉義同鄉會支持力,新北民進黨人選未定,暫居劣勢。

台中林佳龍執政成績雖佳,然與台南黃偉哲面臨許忠信的挑戰等均尚有變數,倘新北與台北市,最後如都非民進黨(或民進黨所支持對象)贏,則等同民進輸。他認為2018這局對民進黨是很大的困境與挑戰,惟距離年底大選還有半年時間,選情當然還會有變化。

此外,除六都外,宜蘭選舉看起來將不保;澎湖陳光復執政不錯,但澎湖輸贏差距小,年金改革讓軍公教反彈大,澎湖的人口結構中,軍公教選民佔重要比例,很多人出外工作,但選舉返鄉,軍公教只要跑掉1或2千票,對陳光復選情會有威脅;嘉義市、彰化縣民調顯示也是危險區域。彰化魏明谷對決王惠美,魏明谷陷入苦戰,嘉義市涂醒哲民調一直未突破,惟所幸國民黨蕭淑麗與黃敏惠加入戰局,但後續還要看國民黨是否整合。陳永興認為,本來民進黨在此四縣市掌四席,倘本次地方輸二席,對民進黨而言就是輸了。

另地方議員席次,民進黨也恐會減少關鍵在新世代是否會勇於投票,展現改變現狀就要參與發揮影響力的決心,他認為議會要有新的力量,台灣需要新世代積極參與,因為台灣前途就是「少年仔的將來」,陳永興希望選民給少年仔機會,特別是有理想的少年對公共政策能深入,有提出具體政策的少年仔應該給其機會。

陳永興指出,民進黨縣市長選情並不樂觀,選民檢視蔡英文執政成績,也檢視其改革有無真正落實推動,他舉如司法改革原地踏步,扁特赦案不敢處理,轉型正義從選前至今二年看不出結果與願景,雖然賴清德上任有小幅拉起蔡總統的民調,惟與其當選總統時的支持度已不可同日而語。

「過去因馬主政做不好,人民投射挺小英,選票教訓國民黨」,這次支持民進黨的選民現已有傳出不投票的聲音,尤其台北市上次禮讓柯文哲,大家都挺柯,這次就算禮讓柯,台派也不會挺柯。

他認為這次民進黨要很小心,陳菊北上接府秘,顯然為選情的考量甚大。陳永興說,倘選舉輸,依過往民進黨慣例,黨主席要負責辭職。他分析研判,萬一若輸,蔡辭卸主席,陳菊接任主席也不無可能,惟「陳主席」是總統府秘書長,小英總統仍能掌控黨,所以陳菊扮演的角色還包括其新系的穩定與排除雜音的功能,同屬新系的賴清德也將無法出來挑戰大位,另柯 P若連任,小英在黨外也將無挑戰者。

陳永興認為,蔡總統已在為其2020競逐大位提早佈署,讓其能參戰連任,這可能是其最高思考。當前把「維持現狀」發揮的淋漓盡致,惟台灣社會人民是否能接受這樣的思考模式或者台灣社會真都認為不想改變,並咸認很滿意小英對台灣的將來,都已是最好的安排與選擇,反之,則端視選民的智慧,台灣人想要改變的決心到底有多強。

選舉在台灣已經是一個很進步且政黨輪替已第三次,現在落實到地方政治層次,地方自治好,民主才會落實生根。完整內容詳見影音「陳永興評時政」2018地方大選-選情先探。

※2018「九合一」選舉,或稱地方大選,包括直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市山地原住民區長、直轄市山地原住民區民代表。

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >