阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
赤化力量,介入選舉手法細膩,喜樂島有推展建國之力
修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 2 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 大聲說「我是台灣人」
大聲說「我是台灣人」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 邱垂亮   
2018-04-13

台北市長柯文哲(柯P)在議會被問,他是中國人還是台灣人,他結結巴巴說不清楚,但示意,文化上他是中國人,政治上他是台灣人。真是荒謬絕倫,如是不敢大聲說「我是台灣人」的柯P,實在沒資格當台灣首都的市長。

他的台灣價值、國家認同,混淆不清,黑白不明。

問柯P當然是問國家認同,不是文化認同。問美國人、加拿大人、澳洲人、紐西蘭人同樣國家認同問題,雖然他們都說英語,認同英國文化、英國的政治文化和制度,但他們一定不會說他們是英國人,都會說他們是美國人、加拿大人、澳洲人、紐西蘭人。

柯P最荒謬的是,不僅把國家認同和文化認同混淆不清,還黑白、是非不分,硬把台灣文化納入中國文化,說台灣文化是中國文化,那是大錯特錯。像韓國、日本、新加坡、越南等亞洲國家,雖都有中國文化基因(遺毒),但台灣文化經過五百年的不同殖民統治、東西多元文化的衝擊,台灣文化,像上述各國的文化發展經驗,已脫離中國,自成獨特文化體系。

台灣文化就是台灣文化,不是中國文化。台灣價值就是台灣價值,不是中國價值。中國兩千年來反自由、反民主、反人權的專制文化,根深柢固。君不見,中國雖然經過四十年的改革開放,國家資本主義讓中國富強了,但習近平還能反對、反抗普世價值的文明發展潮流,硬是逆道而行,帝制復辟,自己修憲自己當皇帝。

如是專制獨裁的中國文化和自由民主的台灣文化,一東一西,南轅北轍,有天壤之別。

柯P錯亂的文化認同、國家認同,不管他是無知無能,或是為了選舉討好台北選民,都大錯特錯。這是大是大非、是非分明的問題,沒有模糊、妥協餘地。年底大選,小英總統不該再禮讓柯P,應提名民進黨候選人和他一爭天龍國天下。

(作者為前國策顧問、澳洲昆士蘭大學教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >