阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
赤化力量,介入選舉手法細膩,喜樂島有推展建國之力
修公投法若不得變更國土、國號、行使制憲,就是欺民
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 可惜了,這個蕭萬長!
可惜了,這個蕭萬長! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-04-16
蕭萬長的表現,其實是許多泛藍政客的角色,有些人在台灣作威作福,賤踏官員的尊嚴,一到對岸去,就挺不住腰,點頭如倒蒜。圖/截自youtube明鏡電視畫面
蕭萬長的表現,其實是許多泛藍政客的角色,有些人在台灣作威作福,賤踏官員的尊嚴,一到對岸去,就挺不住腰,點頭如倒蒜。圖/截自youtube明鏡電視畫面

1995年底第三屆立委選舉,當過國貿局副局長、經濟部長、經建會主委的蕭萬長,獲中國國民黨提名,回到家鄉嘉義市參選立委,社會議論紛紛,不知道國民黨當局怎麼會打出「政務官」這樣的牌,李登輝親自南下輔選,他說,將來一定會重用他,蕭萬長在政壇的發展,會出乎大家的意料。

李登輝打蕭萬長這張牌,是因為民進黨提名的蔡同榮來勢洶洶,如果没有提名王牌出征,嘉義市的立委席位必然不保,國民黨會少了一席,蕭萬長不辱使命,擊敗了海外返鄉的蔡,當選立法委員。

後來李登輝信守承諾,真的提名蕭出任行政院院長,蕭辭去立委職務,隨後的嘉義市立委補選,則由先前落敗的蔡同榮當選。

後來李登輝在國史館出版的回憶錄提到蕭萬長時表示,蕭是他刻意培養的人才,當初叫他回嘉義選立委,後來又讓他當行政院長,都是在培養他,但李登輝認為,蕭萬長在國民黨的處境有一陣子(指民進黨第一次執政時期)很可憐,「在國民黨內好像一隻鴨子一樣,都走不出來。他當然有很多不滿,但是他自己不敢冒風險,不敢擔risk。他性格上的問題和他本身對政治的掌握不清楚,所以會造成這樣,太可惜了。」

李登輝提到蕭萬長「不敢冒風險」,是有典故的。2000年民進黨陳呂配取得政權,一些支持李的人士籌組台聯,希望壯大本土勢力的聲勢,讓政局穩定下來,李當時屬意由蕭出任台聯黨主席,帶頭籌組本土大聯盟,在李的說明下,蕭原本答應了,可是在召開記者會的前夕,臨陣退縮,不想玩下去,李只好找來執政時期國民黨次級團體「集思會」領導人,後來被他重用出任內政部長的黃主文,成了台聯的領導人。雖然如此,李、蕭兩人之間還是維持不錯的關係,每年蕭都會到翠山莊向李拜年。

蕭萬長這麼一位被形容是「不敢冒風險,不敢擔risk」的人,没想到卻是兩岸開放的急先鋒,2007年6月,因財經背景而受國民黨總統候選人馬英九邀請,出任其副總統搭配人選,2008年3月順利當選後,就在4月12日,以兩岸共同市場基金會董事長之名義參與博鰲論壇,與中共中央總書記兼中國國家主席胡錦濤會面。此海南博鰲行被稱為兩岸融冰之旅,提出兩岸互動之十六字箴言:「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」,蕭萬長成了推動兩岸經濟及政治對談的「旗手」,在政壇有新的角色,他與台灣主體性路線漸行漸遠,後來甚至劃清界線。

2008年5月20日,蕭就任副總統後,兩岸共同市場基金會由詹火生接任董事長,蕭萬長則轉任榮譽董事長,副總統任內雖然不親自出席博鰲論壇,可是他的角色定位已很明確,在馬政府推行親中傾共的路線中,没有人會忽略他的角色。

2012年5月20日,他卸任副總統,就在次年4月8日,再度參與博鰲論壇,與中共中央總書記習近平首次會面。2014年4月11日,他第三度參與博鰲論壇,與中共中央政治局常委、中國國務院總理李克強會面。2015年3月28日,他第四度參與博鰲論壇,再次與習近平會面,此行的重頭戲是要讓台灣加入亞投行。2016年3月24日,在博鰲亞洲論壇上再與中國國務院總理李克強會晤,李克強藉著與他會談的機會,發表承認「九二共識」、兩岸同屬一中,一切就都好商量的言論。

除了數度出席在博鰲論壇外,他同時擔任「馬英九分身」的角色,2013年10月6日,第二十一屆APEC領導人非正式會議在印尼巴里島舉辦,他首度代表馬出席,會前與習近平在印尼拉古納酒店會晤,2014年11月9日,第二十二屆APEC領導人非正式會議在北京舉辦,他再度出席,會前與習近平在人民大會堂會晤。2015年11月18日,第二十三屆APEC領導人非正式會議在馬尼拉舉辦,他第三度出席,並在領袖國宴上與習近平交談。

不論是參與博鰲論壇,或APEC領導人非正式會議,蕭代表的是國民黨的立場,追求的是國民黨的利益,國民黨在推行親中傾共的政策上,他是摇旗吶喊的帶頭者,同時他也扮演了國民黨當局的「手套」,進行許多不可公開的交易。

這一次博鰲亞洲論壇上,習近平在開幕式前接見由蕭率領的台灣代表團,兩人站著握手、寒暄與拍照,被「罰站7分鐘」,聽習「訓話」,消息傳回台灣,輿論譁然,其實在前幾次他參與的兩岸會議中,他早就腰挺不直,始終是「聽訓」的分,何時曾為台灣講過話,替台灣人發過聲?他的表現,其實是許多泛藍政客的角色,有些人在台灣作威作福,賤踏官員的尊嚴,一到對岸去,就挺不住腰,點頭如倒蒜,蕭只是這種現象的一個投射而已。

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >