06/09 大愛修行革命僧-林秋梧(證峰法師) 追思會
「喜樂島聯盟」中國KMT不爽、中共不喜、民進黨排斥
阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 1 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 邦交歸零?「反併吞法」備戰
邦交歸零?「反併吞法」備戰 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 范姜提昂   
2018-05-03

值此斷交危機關鍵時刻,對緊接地氣的國會特寄予厚望,重點:中國有「反分裂國家法」無時無處框我們,立法院就該備有「反併吞法」作為「隨時依法」啟動正名制憲程序備戰。這是一種法律戰概念。

多明尼加斷交後,邦交國跌破二十,「雪崩式斷交」恐非危言聳聽。不過,國人都理解外交官均已盡力,也感佩外交前線明知不可為而為!而以中國共產黨政權的殘暴本質,繼續打到台灣「邦交歸零」應可想像。獨派認為打到零或打到等於零,台灣便從中華民國體制解脫,完全解放!或許有人會說,正名制憲也沒人敢承認;但我們還是寧可重新來過,因為擺脫歷史的禁錮,隨情勢演變,反而更方便創造新的可能性—何況包括統派也將受惠!統派可以用新體制、新思維,主張「新台灣與中國」談統一,爭取民意支持。

本文倡議制定「反併吞法」目的就在期許國會,當邦交國「等於歸零」,中國以全世界都承認台灣是中國領土為由,企圖併吞台灣的時候,我們應有事先制定好的一套法定機制,讓國會依法議決授權總統,領導全國進入「正名制憲」法定程序(這是依據憲法第二條主權在民原則所制定的法律,優於公投法)。

意思是,中華人民共和國說全世界都不承認中華民國,我就換一個新的國名體制,重新來過,只要人民同意!何況邏輯上,全世界不承認不等於中國就可以併吞。這套機制至少包含:一、啟動正名制憲程序的條件:譬如國際空間被壓縮到幾近零,而是否幾近零,由國會票決認定;二、國會授權總統設置「正名制憲委員會」進行相關籌備工作,包括辦理公聽會、辦理諮詢性公投,由人民決定:只要辦「正名制憲公投」或直接辦理「統獨公投」。

限於篇幅,僅述概要,總之,面對可能的國安危機,國會應備好「交付公民決定國家前途」的特別法機制,優於公投法,隨時可啟動。由國會認定相關條件,授權總統下令進行籌備工作,並辦理相關公投。換言之,你有反分裂,我有反併吞。我們不要老挨打而束手無策!

(作者為資深電子媒體工作者)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >