凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:主機維護中; Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 國防部長必須忠於人民的選擇
國防部長必須忠於人民的選擇 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉哲嘉   
2018-05-10

日前,媒體報導國防部長嚴德發被國民黨籍立委曾銘宗問及軍人會不會為台獨而戰時,嚴部長不假思索地表示「當然不會」;並且接著說,國軍忠於國家,也忠於人民,國軍為中華民國而戰,且是始終如一。以上,其實也是多數歷任部長的態度跟回應。

然而,軍人戰不戰,是聽命於三軍統帥,當台灣被侵略攻打時,只要三軍統帥一聲令下,軍隊能不應戰?還能讓軍隊爭執戰爭起因為何?台灣一直有著強烈要建國獨立的聲音,哪天這些聲音聚集如太陽花之聲勢,大家湧上街頭不散,結果中國就這樣動起武來時,筆者請問嚴部長,軍隊是打還是不打?難道你要抗三軍統帥之命,拒絕應戰?中國會只打台灣的平民百姓而不攻擊軍隊?難道你就棄械挨打?以上,軍隊豈有不戰的道理?因此,嚴部長所謂不會為台獨而戰,根本就是沒搞清楚國軍本質和實際狀況。軍人個人可以不支持台獨,但不表示軍人就可以不為自己不支持的主張或事由而戰,除非辭職不幹。

退一萬步言,就當作中華民國是個治權只及於台澎金馬的國家好了,嚴部長自己都說國軍忠於國家,也忠於人民,而人民在國家之上,是人民決定國家的主權和治權所及,是否更改國號、國旗及國歌等,也是人民可以決定的。因此,當中華民國人民想要以合法的手段改變國家現狀時,中華民國軍隊有資格說不准嗎?當中華民國人民想要讓台澎成為一個新的國家時,中華民國軍隊有置喙的餘地嗎?當年蘇格蘭要獨立時,大英國協的軍隊有表明不支持的立場嗎?沒有表明是因為沒資格表明。既然是人民說了算,國軍就只能忠於人民的任何合法主張,豈能自設統獨立場?

綜上所論,爾後,國防部長萬不應該再說「國軍不會為台獨而戰」這樣的話,若再被問起,正確的回答應該是「國軍忠於人民、忠於國家、忠於憲法,若人民欲改變國家現狀或修改憲法、制定新憲,國軍依舊捍衛人民及其所做決定」。

(作者為備役軍法少校,台灣國家展望會發起人)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >