美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 不吐不快 arrow 美中貿易戰要選對邊
美中貿易戰要選對邊 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林修正   
2018-05-11

中國對美順差太多,中國的市場競爭不公平,智慧財產權爭議,讓美中貿易衝突就越演越烈。因中興電訊違反與美國協定,將高科技零件輸往伊朗,導致川普明令禁止提供中興電訊晶片七年,就是美中貿易衝突的一環,這個禁令雖是美國所下,但韓、日晶片商隨之跟上。看來這個衝突不僅美中兩國,更是各自國際經貿集團「打群架」。中國並沒有退卻,雙方衝突依舊。

然而,在川普因禁止核子擴散而拉高與伊朗的衝突時,經濟部竟然批准讓聯發科晶片出口到中國去馳援中興電訊,並上了華爾街日報。也被認為將使中興絕處逢生,簡直是與川普正面打對台。經濟部這樣做,就是圖利聯發科,置國家安全於不顧。

有人或許認為我們不依賴美國,也可依賴中國。援助中國晶片、向中國示好,對兩岸冰冷的關係有修好的功能。這就想太多又很危險。美中衝突引發國際勢力對壘,站在美國這一邊多是工業先進國家,既是我們技術的來源,且多是我們的市場。中國及可能站在它那邊的國家,除中國外,有多少是我們的市場呢?更不用說有多少是我們的技術來源國?再者,台灣即令向中國示弱彎腰如馬英九時期,經濟成長低落,失業率高漲。反之在偏向美日而與中國交惡時,經濟成長較高,也得到許多政經、外交的協助與提升。

台灣要站在哪一邊是非常清楚的,政府應該好好處理這個事件,明確表態台灣的政經走向,不要讓國家的經濟與政治陷入危機中。

(作者為中州科技大學副教授)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >