凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 中興違制裁禁令卻獲救 紐時:川普恐開惡例
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 3 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 29806943
中興違制裁禁令卻獲救 紐時:川普恐開惡例 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 中央社   
2018-05-15

〔中央社〕中國電信大廠中興通訊遭美封殺而風雨飄搖之際,美國總統川普伸出援手。「紐約時報」報導,此舉可緩和美中貿易緊張,但放過因違反美國制裁禁令而受罰的中興,恐開惡例。

美國商務部4月禁止美商向中興供應關鍵零組件7年後,中興上週公告「主要經營活動已無法進行」。川普13日在推特發文暗示,他願意重新思考對中興的懲罰措施,使瀕臨爆發邊緣的美中貿易戰出現轉折。

川普表示,他正在和中國國家主席習近平合作,避免雇用7.5萬名員工的中興吹熄燈號。他提到,中國「流失太多就業機會」,美國商務部已接獲指示「要把這事情辦好」。

紐時報導,川普的推文,與美方不斷指控中國貿易作為不公平的調性有些不搭。川普擔心中國就業不保,和他誓言為美國奪回中國搶走的就業機會,自相矛盾。中興因未能懲罰違反美國對伊朗與北韓制裁禁令的員工而受罰,川普若放過中興,將為美國開惡例。

報導指出,美中電子業供應鏈相互交織,但兩國在敏感或核心技術領域互不信任。中國不會輕易放棄「中國製造2025」等著眼科技自主的前瞻計畫,美國對中國企業的信任也不大可能增加,意味雙方恐難談出長期協議。

換個角度思考,美中關係面臨關鍵時刻之際,川普表態願讓中興重獲生機,有助防止兩國關係進一步惡化。

川普預定6月會見北韓領導人金正恩,中國在這場世紀會面扮演的角色不可忽視。隨著美中貿易摩擦加深,雙方官員數週來密集談判,試圖化解箭在弦上的貿易戰,習近平的首席經濟智囊劉鶴預計本週訪問華府,探尋雙方談判能否有更多進展。

諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)科技政策負責人崔歐洛(Paul Triolo)說,美國商務部4月下令封殺中興,也許讓華府部分高層人士大感意外。他指出,美國選擇拿中國第2大電信設備製造商開刀,可能不利於整體貿易和科技政策談判。

崔歐洛表示,中興主要營運停擺,已讓中國科技民族主義人士群情激憤,「沒有人想見到iPhone在中國各大城市街道上被砸爛的畫面」。

華爾街日報報導,部分華爾街觀察家懷疑,川普政府想把中興制裁案當作籌碼,迫使中方在其他貿易談判上立場軟化。中興申請美方暫緩執行禁令後,美國商務部近期暗示將加速處理,意味美方態度有所轉圜。

報導引述一名接近中興的人士表示,中興注意到川普的推文,歡迎這項最新進展。中興下一步將依中國政府指示,持續與美國商務部等相關各方溝通,期望能圓滿解決問題。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >