06/09 大愛修行革命僧-林秋梧(證峰法師) 追思會
「喜樂島聯盟」中國KMT不爽、中共不喜、民進黨排斥
阿共赤化,龜縮的DPP執政。斯德哥爾摩的毒素在台灣。
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 國家人權博物館揭牌特映 洪維健《想我媽媽》見證白恐時代悲劇
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
國家人權博物館揭牌特映 洪維健《想我媽媽》見證白恐時代悲劇 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 民報記者林冠妙   
2018-05-15
1958年夏天洪維健和母親在牢裡的勞動農場。(圖為《想我媽媽》記錄片劇照/台灣國際人權影展提供)
1958年夏天洪維健和母親在牢裡的勞動農場。(圖為《想我媽媽》記錄片劇照/台灣國際人權影展提供)

國家人權博物館將於5月17日揭牌成立,為追悼長期致力於白色恐怖紀錄片工作者洪維健導演,將於19日在「白色恐怖景美紀念園區」舉辦揭牌特映會,播映洪維健紀錄片《想我媽媽》,強調他促進和平與撫平傷痕的遺志,更待後人接棒與落實。

歷時6年籌備的國家人權博物館今年正式成立,國家人權博物館下轄「白色恐怖綠島紀念園區」、「白色恐怖景美紀念園區」,將於5月17日、18日分別舉行揭牌儀式,是亞洲第一座結合歷史遺址,闡述威權統治斲傷人權歷史的博物館。

見證白色恐怖時代悲劇,國家人權博物館將舉辦「2018臺灣國際人權影展」,選擇國內外與人權議題相關的精彩影片播映,希望透過文化扎根方式進行人權觀念與教育推廣,讓更多人對轉型正義的實質內涵進一步瞭解,預計8月開幕,並於5月19日在「白色恐怖景美紀念園區」舉辦「2018灣國際人權影展」特映會《想我媽媽》,並安排前公視總經理、資深製作人馮賢賢及台北教育大學台灣文化研究所助理教授蘇瑞鏘映後座談。

白色恐怖受難者家屬、促進轉型正義記錄片導演洪維健,今年4月1日因心肌梗塞離世,享年68歲。

「當蔣家正幸福地拍全家福時,另一個家庭正在受牢獄生離死別之苦」,洪維健曾這麼說;《想我媽媽》是洪維健對母親的感念,也是他以長達20多年時間不斷追蹤、挖掘、追求真相與家庭身世之謎之作,是他延續其自傳性紀錄片《暗夜哭聲》的作品,將在5月19日於人權博物館正式首映。

1950年,國防部中校參謀蘇藝林及洪維健的父母洪世鼎、朱瑜等105人,涉及「于非匪諜案」,洪維健父母分別被判刑13年、10年,他的外婆四處哭喊求援,3個月就哭瞎了右眼,洪維健則在母親保外生產後,因哺乳需要,跟著母親回到獄中,在牢裡生活5年,並自嘲是「台灣最小的政治犯」。

1996年洪維健的母親過世後,他開始著手拍攝紀錄片《暗夜哭聲》,片名取自刻於綠島「人權紀念碑」上的柏楊詩作「在那個時代,多少母親,為她們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣」,柏楊的詩作就是洪維健導演母親朱瑜,以及朱瑜的母親,以及許多政治受難者及他們母親的寫照。

2001年「國家檔案管理局」(現稱國家發展委員會檔案管理局)正式成立,才開放相關檔案查閱,洪維健追查到該案的洩密者等更多歷史事實,於2017年完成《暗夜哭聲》的新版《想我媽媽》。

國家人權博物館放映洪維健攝製的紀錄片《想我媽媽》,一來是在人權博物館成立之際,藉著影像的放映來紀念、照亮1950年,這個被洪維健稱為「白恐元年」,作為白色恐怖更大規模序曲的重要歷史年代。

此外,在人權博物館與促進轉型正義委員會等單位陸續成立之際,藉著追悼洪維健這位長年追索真相、紀錄歷史的人權受難、先行者來提醒國人,務必繼承他的遺志,更努力不懈地紀錄和回顧歷史,重啟調查,還原歷史真相、落實司法正義。

「2018臺灣國際人權影展」特映會:洪維健紀錄片《想我媽媽》

映後座談:馮賢賢 vs. 蘇瑞鏘

時間:2018年5月19(六) 14:00-16:00

地點:國家人權博物館景美紀念園區禮堂(新北市新店區復興路131號)

免費報名自由入場,報名網址

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >