11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 學者:慈濟應捍衛台灣言論自由
學者:慈濟應捍衛台灣言論自由 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-05-15

〔記者鍾麗華、楊明怡/台北報導〕大愛電視台決停播「智子之心」,大愛否認是中國介入,不過,清大社會所長陳明祺昨認為,慈濟做為宗教慈善團體,也是台灣公民社會的一環,對於台灣最重要的民主人權與言論自由,應共同捍衛與保護,而非受到中國箝制,就自我設限與退縮。「畢竟沒有民主與自由,就沒有宗教自由,也沒有行善的自由。」

  • 大愛劇場《智子之心》遭中國網友批媚日,才播兩集就火速下架。圖為該劇日前舉行上映記者會。(資料照)

    大愛劇場《智子之心》遭中國網友批媚日,才播兩集就火速下架。圖為該劇日前舉行上映記者會。(資料照)

陳明祺表示,過去是台灣藝人到中國發展、演出作品到對岸放映,動輒被起底是「台獨藝人」,遭中國市場抵制,讓台灣藝人不得不噤聲。但這次不同的是,「智子之心」不是在中國上映,而是在台灣播出,卻遭中國介入,雖然大愛電視台否認,但已讓國人心生警訊,也引起台灣社會的反感。

陳明祺強調,中國越來越常以自己好惡,強加在別人身上,破壞他國的民主自由與自由人權,而中國言論審查已從境內控管轉而延伸到境外,直接向境外公司或個人施壓。今年以來,中國密集施壓各國航空公司及跨國企業,包括萬豪酒店、ZARA服飾等,要求不得把台灣列為國家,最近中國民航局還發函給美國的航空公司,白宮日前已做出嚴正聲明,指中國是「歐威爾式」的無理取鬧。

對於「智子之心」停播,陸委會表示,台灣的主流價值就是民主多元及言論自由,呼籲對岸能以理性、平和態度,看待台灣的影視及文化藝術創作,這是人類的普世價值,應該受到尊重與保障。

文化部則說,「智子之心」為大愛電視台自製節目,播出與否屬該台營運考量,文化部予以尊重。不過,文化部也呼籲各界尊重國內影視創作內容的原創性,避免有影響影視工作者權益及干預創作的情形發生。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >