凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 兩韓會談無限期推遲 川金會恐生變?
兩韓會談無限期推遲 川金會恐生變? 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-05-17

北韓批美韓聯合軍演「挑釁」 不接受棄核換經援

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕北韓於當地時間十六日凌晨通知南韓「無限期推遲」預定當天在板門店舉行、兩韓上月簽署《板門店宣言》後的首場高階會談,理由是美韓近日在光州舉行聯合軍演。官媒「朝鮮中央通信社」緊接著評論,指責此一「迄今規模最大的」軍演是對北韓的軍事挑釁。之後朝中社再刊出北韓外交部次長金桂冠談話,他點名美國國家安全顧問波頓「胡言亂語」,竟要求北韓「先棄核、後補償」、「利比亞式無核化」,北韓絕不會棄核換取經援,將重新考慮是否出席預定下月十二日在新加坡舉行的「川金會」。

  • 北韓十六日揚言,若美國繼續要求平壤放棄核武,將重新考慮領導人金正恩和美國總統川普的「川金會」。圖為南韓首爾火車站的大型電視螢幕正播放相關新聞畫面。(美聯社)

    北韓十六日揚言,若美國繼續要求平壤放棄核武,將重新考慮領導人金正恩和美國總統川普的「川金會」。圖為南韓首爾火車站的大型電視螢幕正播放相關新聞畫面。(美聯社)

白宮︰若不舉行 會維持最大施壓行動

對北韓突然變臉,美國白宮發言人桑德絲十六日接受福斯電視台訪問時表示,白宮仍希望舉行川金會,也會繼續朝這方向準備,「如果會議舉行,總統做好了準備;如果不舉行,我們會繼續實施一直以來的最大施壓行動。」中國外交部則說,希望有關各方應珍惜朝鮮半島來之不易的緩和局面,互釋善意和誠意,共同為領導人會晤創造良好條件和氛圍。

金桂冠表示,波頓等白宮及國務院官員肆無忌憚地提出「先棄核、後補償」的「利比亞模式」,並一再提出「徹底、可驗證、不可逆的非核化」以及「徹底放棄核武、彈道飛彈和生化武器」等主張,然而「將只處在初階核武開發的利比亞與身為擁核國的北韓相比較,其行為本身就愚蠢至極」,美國「試圖把利比亞和伊拉克的命運強加在北韓身上,非常惡劣」。利比亞和伊拉克政權過去都在放棄核武計畫後垮台,領導人格達費與海珊也都喪命。

金桂冠直指「美國此舉讓我怒不可遏,讓人質疑美國是不是真的想透過對話和談判,改善與北韓的關係」,他也揚言,如果川普政府「把我們逼到牆角,單方面要求我們放棄核武,那我們就不再有意願會談,得重新考慮是否接受即將到來的北韓和美國高峰會」。金桂冠強調,美國總統川普若是再照搬前朝政策,「他將成為比歷任美國總統更加悲慘、更加失敗的總統」。

南韓︰北韓違反《板門店宣言》精神

南韓統一部十六日針對北韓無預警推遲兩韓高階會談表示遺憾,指出此舉有違《板門店宣言》的主旨與精神,敦促北韓盡快做出回應並重啟會談。與此同時,國防部長宋永武十六日上午與駐韓美軍司令布魯克斯召開緊急會議,預計就美軍在「超級雷霆」美韓空中作戰聯合演習的戰略武器等議題進行討論。

北韓強烈抗議「超級雷霆」軍演出動美軍B-52轟炸機與F-22匿蹤戰機。但南韓軍方消息人士十六日透露,B-52不會參加此次聯合軍演。B-52自一九六○年至今一直是美國空軍的戰略轟炸主力,此前,北韓也曾對該款轟炸機在朝鮮半島上空演習表示不滿。「超級雷霆」則是美韓兩國空軍每年上半年的例行演習,今年的演習期間自本月十一日至二十五日止。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >