凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 12年國教新課綱 美化黨國體制
12年國教新課綱 美化黨國體制 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-06-09

促轉會列4缺失促修正

〔記者陳鈺馥、林曉雲、簡惠茹/綜合報導〕十二年國教一○八新課綱將在明年九月實施,行政院促轉會審視草案後,發現課綱「窄化」轉型正義,更有「美化黨國體制」、「課綱條目未列入德國納粹大屠殺」、「高中必修無二二八事件與白色恐怖」、「稱追求轉型正義可能引發衝突」四大缺失,與促進轉型正義背道而馳,應加以修正。

  • 促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

    促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

花亦芬:落實轉型正義 教育是重要一環

促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環,新課綱的當代台灣史國中課程,「中華民國統治體制的移入與轉變」條目,與轉型正義精神本末倒置,無助解決國民黨以訓政時期為藉口,打造起來的黨國威權體制,無疑在美化黨國體制。

「沒有實施憲政,就開始戡亂!」花亦芬強調,「中華民國憲法」雖在一九四七年十二月廿五日施行,但國民黨政府早在同年七月就下令動員戡亂,一九四八年國民大會通過「動員戡亂時期臨時條款」,更用動員戡亂架空憲法,應改成「在訓政時期以黨領政打造黨國體制」,才能與「二二八事件與白色恐怖」條目銜接。

有國中歷史教師向她反映,許多教科書在歌頌訓政時期,不應再有誤導式教材;此外,白色恐怖雖有納入國中課程,但授課時數太少僅一堂課,如何了解二二八及白色恐怖?

課綱小組:將依課審大會決議 進行調整

而高中必修課程未明定要上二二八及白色恐怖,僅在「追求自治與民主的軌跡-戰後的民主化追求與人權運動」條目說明欄,註明二二八事件期間遭殺害本土精英,明顯「窄化」轉型正義。

她點出,新課綱也規劃,只有人文社會組高三學生,在「現代戰爭與國家暴力」選修課中,可認識國家暴力與轉型正義,但說明欄有大問題,對於「不正義」問題,只談「誰」該負責?完全避談組織責任。

十二年國教社會領域課程綱要研修小組召集人張茂桂說,尊重社會各界的評論,但課綱已進入審議階段,接下來會根據課審大會審議的決議來進行修改和調整;教育部次長林騰蛟則表示,各界若有意見,可反映給國教院,提供給課發研修小組及教育部課審大會審議參考。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >