06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 12年國教新課綱 美化黨國體制
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
12年國教新課綱 美化黨國體制 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-06-09

促轉會列4缺失促修正

〔記者陳鈺馥、林曉雲、簡惠茹/綜合報導〕十二年國教一○八新課綱將在明年九月實施,行政院促轉會審視草案後,發現課綱「窄化」轉型正義,更有「美化黨國體制」、「課綱條目未列入德國納粹大屠殺」、「高中必修無二二八事件與白色恐怖」、「稱追求轉型正義可能引發衝突」四大缺失,與促進轉型正義背道而馳,應加以修正。

  • 促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

    促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

花亦芬:落實轉型正義 教育是重要一環

促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環,新課綱的當代台灣史國中課程,「中華民國統治體制的移入與轉變」條目,與轉型正義精神本末倒置,無助解決國民黨以訓政時期為藉口,打造起來的黨國威權體制,無疑在美化黨國體制。

「沒有實施憲政,就開始戡亂!」花亦芬強調,「中華民國憲法」雖在一九四七年十二月廿五日施行,但國民黨政府早在同年七月就下令動員戡亂,一九四八年國民大會通過「動員戡亂時期臨時條款」,更用動員戡亂架空憲法,應改成「在訓政時期以黨領政打造黨國體制」,才能與「二二八事件與白色恐怖」條目銜接。

有國中歷史教師向她反映,許多教科書在歌頌訓政時期,不應再有誤導式教材;此外,白色恐怖雖有納入國中課程,但授課時數太少僅一堂課,如何了解二二八及白色恐怖?

課綱小組:將依課審大會決議 進行調整

而高中必修課程未明定要上二二八及白色恐怖,僅在「追求自治與民主的軌跡-戰後的民主化追求與人權運動」條目說明欄,註明二二八事件期間遭殺害本土精英,明顯「窄化」轉型正義。

她點出,新課綱也規劃,只有人文社會組高三學生,在「現代戰爭與國家暴力」選修課中,可認識國家暴力與轉型正義,但說明欄有大問題,對於「不正義」問題,只談「誰」該負責?完全避談組織責任。

十二年國教社會領域課程綱要研修小組召集人張茂桂說,尊重社會各界的評論,但課綱已進入審議階段,接下來會根據課審大會審議的決議來進行修改和調整;教育部次長林騰蛟則表示,各界若有意見,可反映給國教院,提供給課發研修小組及教育部課審大會審議參考。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >