美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 新課綱太舊了
新課綱太舊了 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 蔡百銓   
2018-06-10

促轉會委員花亦芬教授直言,新課綱窄化轉型正義,產生四大缺失,應該加以修正。這些缺失包括美化黨國體制、未列入德國納粹大屠殺、高中必修無二二八事件與白色恐怖、誣稱追求轉型正義可能引發衝突。

鑒於許多民眾不了解台灣主權地位,筆者建議新課綱強調三點史實:(一)強調一九四一年《開羅宣言》只是新聞公報,不具備國際條約效力;(二)強調一九五一《舊金山和約》只言明日本放棄台澎與鄰近島嶼權利,未指定這些權利移交哪個國家,台灣主權當然落在台灣人民身上;(三)強調一九七九年《台灣關係法》稱呼台灣政府為台灣當局,不是中華民國。

特別是《舊金山和約》與《台灣關係法》攸關台灣生存命脈,具備準憲法位階,但是一般民眾卻不甚了解。鑒於中國很可能把承認中華民國的友邦全部抓走,我們現在必須未雨綢繆,讓學生與社會大眾普遍知悉台灣主權何在,以免屆時人心動搖、倉皇失措。

(作者為人權講師)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >