06/30 - 民視創辦人蔡同榮博士揭像暨喜願堂啟用典禮
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
KMT由藍轉赤,拼命要台灣人被統,被赤化,真是騙到不行
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 誰跟你是「兩岸一家人」?
誰跟你是「兩岸一家人」? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-06-12
國民黨副主席郝龍斌於一周前,與中共福建省委書記于偉國會面時表示,兩岸已從通學、通婚、通就業,逐漸變成「兩岸一家人」。圖/鍾孟軒(資料照)
國民黨副主席郝龍斌於一周前,與中共福建省委書記于偉國會面時表示,兩岸已從通學、通婚、通就業,逐漸變成「兩岸一家人」。圖/鍾孟軒(資料照)

前台北市長、中國國民黨副主席郝龍斌一周前與中共福建省委書記于偉國會面時表示,兩岸已從「制度面的三通」轉變成「人的三通」,也就是通學、通婚、通就業,逐漸變成「兩岸一家人」。嗚呼哀哉!兩岸的「新三通」—通學、通婚、通就業,代表台中兩國人民交流密切、頻繁,可是並不能因而就延伸到了「兩岸一家人」的地步,郝龍斌的言論,代表的是典型中國人的思維模式,可是他要去當中國人,主張兩岸統一,是他家的事,誰跟他是「兩岸一家人」呢?

自從蔣經國晚年結束台灣與中國「老死不相往來」的狀態,兩岸交流幾十年發展下來,可用筆者聽到北京計程車司機最典型的「笑話」來形容:剛開始碰到台灣人,會問他說是來探親的,後來變成是來觀光的,再來是相親的。有一段很長的時間,會問是來做生意的?來投資的?現在則會問是來找工作的嗎?

這則「笑話」可以看出兩岸交流的演進過程,笑譚中有辛酸的一面 ,台灣人有錢的時候,當起大爺,在中國設廠、做生意,促進中國的經濟發展,後來台灣經濟被有計劃性的掏空,中國經濟趁機崛起,彼此的消長,形成強烈對比,才會有這樣的笑話在社會上廣泛流傳。

可是兩岸的「新三通」——通學、通婚、通就業,就算是怎樣的密切與頻繁,也改變不了兩岸是兩個國家的現狀 ,兩岸各自擁有互不隸屬的領土、人民、軍隊、關稅、國旗、國名、政府,當然就是不同的兩個國家,這是不容質疑的事情,「新三通」再怎樣的頻繁,也改變不了台灣擁有國家主權的這個事實,郝龍斌如果以為「新三通」現象一旦成形,就會「改變現狀」,是不切實際的想法。

台灣受限於天然資源的不足,台灣人為了生計,只好往外發展,過去的台灣人,帶著一隻皮箱走天下,在國際上奮鬥,這種奮發向上的精神,正是海洋國家的象徵,最近的新南向現象中,來自逢甲夜市、一中商圈、士林夜市、西門町的年輕世代,帶著台灣特有的夜市管理與創意料理,前進越南夜市,目標衝出年營收9億元 ,台灣的珍奶店,最近攻下胡志明市的「奶茶一條街」,變成越南年輕人打卡熱點,台灣人在越南通學、通婚、通就業增加,難道就會形成「台越一家人」嗎?

「兩岸一家人」犯了大漢沙文主義的毛病,「一家人」或「一家親」,強調的都是中國人單一的民族概念,就是連戰口中「純種中國人」的觀念,其實從歷史、社會、血統、文化等層面來做分析,台灣人除了像郝龍斌這樣的新住民以外,血液中都流著南島民族的基因,包括連戰這種「半山仔」也不例外,在這個多元的社會中,強調單一的民族主義,絕對不會符合時代的潮流。

台灣的歷史教科書,充斥大漢沙文主義的遺毒,不但對台灣千萬年的古文明絕口不提,也對平埔族群的文化,視而不見,整體的歷史、地理、文化的教材,以中國為綱要,台灣人犯了文化認知上的偏見,自以為是炎黃子孫,也是龍的傳人,才會有兩岸一家親(人)的謬論產生。

郝柏村有過「台灣未來的前途,要由全體中國人共同決定」的荒唐言論,其子郝龍斌又有「兩岸一家人」的謬論,真的是「有其父必有其子」,都是具有濃重的大中國情結,及強烈的大漢沙文主義,這些論述,違反台灣人的利益,他們半輩子生活在台灣,吃台灣米、飲台灣水,可是對台灣却是一點感情也没有,一直要把台灣人推往中共政權的火坑,這是荒謬絕倫、大錯特錯的做法。

從「兩岸一家親」到「兩岸一家人」,符合中國統戰的論調,也是想要改變社會氛圍的做法,台灣人如果相信或追隨這樣的主張,未來的前途,絕對難逃大中國的羅網,將會困在中國化的束縛中,難以自拔。

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >