凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 吳音寧有自尊有責任感
吳音寧有自尊有責任感 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 劉重義   
2018-06-13

予草包仔柯文哲想要偷抓雞,卻噴歸面雞屎的北農總經理吳音寧,過去是作家兼農村運動工作者,聽講伊曾經去墨西哥和薩帕塔(Zapatista)游擊隊生活二月外日,顯然是相當有正義感的台灣女性。

上帶先將革命運動帶入網際空間的,著是墨西哥上南部的恰巴斯州 (Chiapas)的薩帕塔民族解放軍(Zapatista Army of National Liberation, EZLN),主要是由瑪雅(Maya)原住民所組成。

瑪雅人社會是美洲大陸到15世紀末期哥倫布(Christopher Columbus)的船隊上岸前,唯一有文字的文明,閣有非常進步的數學和天文系統知識,與建築技術。他們的遺跡可以追溯到公元前2,600冬,公元前200年到公元900年是這個文明的全盛時期。瑪雅人外型看起來像蒙古人,他們是對叨位來,閣為什麼他們高度發展的文明會突然崩毀,學界到目前仍無予人信服的定論。瑪雅人的後代繼續生存在南美各國,主要以務農生活,淪落做貧苦被壓迫的階層。

1994年正月初一《北美自由貿易協定》(North American Free Trade Agreement,簡稱NAFTA)正式生效彼日,EZLN聚集了3,000農民游擊隊,占領幾個庄社,向墨西哥政府宣戰。他們發表武裝起義宣言,嚴厲譴責政府忽視民意,黑白簽署加深剝削原住民的貿易協定,他們主張這個協定是反人民的、是非法的。在政府軍優勢兵力的反擊下,EZLN幾日後就撤退到山區樹林內。

EZLN在革命鬥爭中間,他們的同情者,充分運用手機仔與網際網路,和國內外的人權組織及左傾團體聯繫,爭取同情和支持,使得EZLN為原住民人權的鬥爭成做國際社會關心、注目的議題,超過1,000名國際人士,來到恰巴斯實地瞭解原住民被壓迫和剝削的情況。墨西哥政府屈服於國際壓力,只好接受和談,毋敢採取過度激烈的圍剿行動。

真濟評論者講,吳音寧在議會第一時間無法度回答,無中生有來指控的「送60罐洋酒予民進黨」,表現得若像一個實習生,予中國黨和柯文哲進一步聯合起來打擊抹黑伊。這是一種淺薄或惡意的評論。

其實,有人若問咱一項咱未曾做過的代誌,往往咱無法度隨時確實知樣有阿無。敢挺身投入薩帕塔游擊隊、支持受壓迫的農民的吳音寧,顯然是一個有自尊有責任感的人,祙為著閃避指控隨便講無。等到伊轉去公司查資料,確定無影有送洋酒這件代誌,才正式向社會說明。這是真好的模樣,是台灣人攏著學的認真態度。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >