凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 全部改成國民年金
全部改成國民年金 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李嘉圖   
2018-06-24

就建立一個長治久安的社會安全體系而言,蔡總統實已錯失了真正可以有所作為的機會。年金改革算不上是一件偉大的政績,充其量只不過是一件頭痛醫頭、腳痛醫腳,避免危難發生的預防舉措罷了。

民進黨全面執政,有個好機會可以將台灣改頭換面。國外先進國家現成的制度可以仿效,建立社會安全制度,即養老金、失業金這類,給基本生活費,譬如當前水準給二萬元,讓他們可以活下去,才不會去偷去搶。將目前所發農民津貼、老年國民年金、社福預算等支出好好盤點整合一下,不足編預算補足。當然這要有排富條款,可生活無慮的就不應該領。只要這種制度建立,退休金不管是公務員或私企業員工,自己設法儲備。年改會有一委員郭明政,政大法律系教授,就是持這一主張,惜未能著力。小英政府年改,沒有大破大立,終難成大器。

退休金應全部改成國民年金,國民年滿六十五歲就可領取生活必需的國民年金,保障基本生活,所有人一律平等,退休了,官職、軍階已全部解除,豈可再有不同的待遇?目前的階級制度是製造社會對立的根源。

要享受,可自己先規劃,國外先進國家不都是這樣嗎?那見有依賴國家包養一輩子的,過世後恩典還可惠及遺眷,實是世界上僅見。

(作者為新北市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >