凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 聯合各國抵抗中國擴張是台灣最佳策略
聯合各國抵抗中國擴張是台灣最佳策略 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-06-28
蔡英文在接受《法新社》專訪時亦強調,「台灣正面臨著來自中國的巨大壓力」,其他國家應與台灣聯合抵抗中國的擴張主義,共同維護自由主義價值。這個世界各國組成自由民主陣線的呼籲,把台灣的核心價值充分發揮出來,鑽石雖小,光輝燦爛,台灣如能善用自己的優勢,把民主自由的價值極限化,或許可以走出一條不一樣的道路。圖/總統府
蔡英文在接受《法新社》專訪時亦強調,「台灣正面臨著來自中國的巨大壓力」,其他國家應與台灣聯合抵抗中國的擴張主義,共同維護自由主義價值。這個世界各國組成自由民主陣線的呼籲,把台灣的核心價值充分發揮出來,鑽石雖小,光輝燦爛,台灣如能善用自己的優勢,把民主自由的價值極限化,或許可以走出一條不一樣的道路。圖/總統府

蔡英文總統25日參加台灣民主基金會15週年慶時表示,國際上志同道合的國家應和台灣合作,共同對抗中國的反民主力量;蔡英文的言論,代表台灣社會的主流聲音,台灣是個主權獨立的國家,雖然是個小國,可是志氣不小,二十多年來建立的民主制度,讓台灣成為閃耀的鑽石,誰也不能忽略她的價值。

其實蔡英文當天的談話,有其核心價值,因為她在接受《法新社》專訪時亦強調,「台灣正面臨著來自中國的巨大壓力」,其他國家應與台灣聯合抵抗中國的擴張主義,共同維護自由主義價值。這個世界各國組成自由民主陣線的呼籲,把台灣的核心價值充分發揮出來,鑽石雖小,光輝燦爛,台灣如能善用自己的優勢,把民主自由的價值極限化,或許可以走出一條不一樣的道路。

李登輝前總統曾提過「台灣的悲哀」 ,台灣人歷經荷蘭、西班牙,明鄭、滿清、日本、蔣家國民黨等外來政權的統治 ,遭到迫害和剝削,但他也講過「台灣人的幸福」,台灣人早上一起床,就有新鮮的牛奶可以喝,有報紙可看,晚上可以安心睡覺,不用擔心無故被捉,對經過白色恐怖的人而言,這就是幸福的日子。

可是台灣人的幸福,正遭到空前未有的破壞,潛伏在社會各個角落的中共第五縱隊,正在有步驟、有方法的顛覆台灣的民主發展 ;蔡英文的呼籲,說明了這個事實:專制政權正在發揮「銳實力」,利用我們自由開放的社會來控制審查資訊,並破壞民主政體,台灣、澳洲、美國、歐洲和世界各地志同道合的國家都遭逢這樣的挑戰,台灣首當其衝。

從蔡英文的話,可以看到現階段台灣的國家策略,已經是很明確清楚:「民主正被民粹和恐怖主義侵蝕」 ,「志同道合的國家如不團結起來行動,反民主力量就會蔓延」,「只有志同道合的國家團結合作,我們才能對抗不必要的經濟、政治或軍事脅迫,並捍衛我們珍視的價值」。

蔡英文的主張,可以看成是台灣遭到中國在外交、政治、經濟等層面的打壓後,只好自謀生路,走出自己的路,現階段的策略,是聯合正在遭受中國侵略與剝削的世界各國,對抗中國的擴張主義。說起來這是一個極端諷刺的事情,滿清末年中國遭遇世界列強的侵略,八國聯軍想要瓜分中國 ,孫文主張聯合世界各個弱小民族,來對抗帝國主義的擴張,時至今日,中共的崛起,却成為新的擴散主義,威脅世界的和平。

蔡英文提倡,和台灣理念相近的國家,一起重申民主自由的價值,共同約束中國,減少中國霸權崛起所帶來的影響,可以看成這正是台灣的策略,雖然在中共及其同路人的心中,這是「螳臂擋車 、蜉蟻撼樹」,自不量力,可是策略聯盟的合作關係,有策略上的考量 ,中國對世界和平的威脅,與對台灣主權的打壓,都是擴張主義的發揮,台灣與世界各國找到的交集,讓台灣有路可走,不試著走看看,怎麼會知道此路不通呢!?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >