凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow ROC逃不過CHINA陰影
ROC逃不過CHINA陰影 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林恒道   
2018-07-01

拜讀六月二十九日陳茂雄先生的「ROC、PRC同一國China、Taiwan不同國」覺得很有道理,依聯合國二七五八號決議,ROC的席位由PRC繼承,但從一九三六年五五憲草開始,中華民國憲法都不包括台灣,而依舊金山和約,日本宣告放棄台灣主權,蘇聯及中國都沒有參加會議,日本當然不是將主權放棄給中國。

蔣政權是有佔領台灣,但蔣政權不是以中國政府身分佔領,沒有理由說台灣屬於中國。問題是,台灣把自己叫中華民國。沒錯,現在台灣政府不是依《中華民國憲法》所組成,但仍是依其增修條文所組成,這樣台灣與中華民國還是脫不了關係,即使增修條文再列一條說台灣獨立於中國,我覺得台灣與中國還不是完全無關。台灣要獨立於中國,除了獨立制憲外,可能不易找到第二條路。

中國要與其做生意的企業,將台灣改名中國台灣(TAIWAN,CHINA),不是(Taiwan,PRC),這其實也沒錯,因我們自稱Taiwan,ROC,而無論ROC或PRC都是"C",都是China,讓其他友好國家想幫忙我們都難。

(作者為中華電信研究院退休)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >