去ROC返台灣正名,由內部開始(中油、華航、華郵..)
FA喜樂島聯盟孤軍奮戰,受到不可思議的阻礙、假消息
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 阿扁總統為什麼難過落淚? —誰是迫害陳水扁的幕後黑手?!
阿扁總統為什麼難過落淚? —誰是迫害陳水扁的幕後黑手?! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-07-05
陳水扁特地到監察院長辦公室拜會張博雅,向張博雅提出陳情書「阿扁的請願/抗議:過去司法審判半途換法官,現在監院調查半途換監委!」  但張博雅仍表示,依照紀律委員會的決議、按照規定處理,並沒有接受陳水扁的陳情。圖/張家銘(資料照片)
陳水扁特地到監察院長辦公室拜會張博雅,向張博雅提出陳情書「阿扁的請願/抗議:過去司法審判半途換法官,現在監院調查半途換監委!」 但張博雅仍表示,依照紀律委員會的決議、按照規定處理,並沒有接受陳水扁的陳情。圖/張家銘(資料照片)

說起來這是何等諷刺的事情!民進黨第二次執政,國會又過半,台灣人民的無力感依舊,仍然感到無感、失望,不知道明天的生活會怎麼樣,而前總統陳水扁的感受應該是最深刻的,因為他在馬英九年代遭受到的政治迫害,並没有中止,反而變本加厲,處境更加惡化,讓人難以理解政黨輪替的價值在那裡,人民讓民進黨再次執政,又給予國會過半數的政治環境,到底是為什麼,有什麼作用呢?

監委陳師孟日前被監察院要求迴避查「諷扁行動劇」,過程不但違反程序正義,還讓立場偏藍的監委接手調查。這種事會發生,讓人看了儍眼,因為這該是馬英九執政才會發生的事情,怎麼會在民進黨執政的年代發生呢?

可以解釋的是,雖然政權已經再次輪替了,可是過去國民黨長期執政留下的黨國體制,盤根錯節,依然存在,在司法、監察、情治等體系中,國民黨還是老大哥,民進黨算是老幾呢?

也就是說,在國家機器的運作模式中,上至高層官員,下至公務人員,國民黨黨國體制還是存在的,並没有被剷倒,他們不但「能混就混,能撈就撈」,並且成為改革路程上的大石頭,阻礙民進黨推動的政策,推翻台灣人民要求的公平與正義。

政權輪替了,照理應該是還給陳水扁一個公道的時候,對一個因爲國家認同與意識型態而遭到司法迫害的前總統,給予特赦,還其公道,是天經地義的事,所謂「公道自在人心」,人民用手中的選票,做出政黨輪替的選擇,就是有平反阿扁的意味,可是我們看到的是,阿扁不但没有獲得特赦,反而是因爲法務部與中監的再三刁難,處境更加艱困!

而形成強烈對比的是,馬英九涉嫌的弊案甚多,依照扁案的處理方式,在政權輪替後,他早該被收押在看守所,等候查辦,如阿扁過去的遭遇一樣,可是他却還是自由之身,到處趴趴走,肖想要選2020總統,他涉及的案件,都被無罪化,國民黨黨國體制仍然在司法系統存活下來,由此可見一般。

陳師孟當上監察委員後,社會各界寄予厚望,認為他如果用心調查扁案,一定可以釐清案情,有助真相的公佈,可是他調查的第一案,要查2009年參與「諷扁劇」的檢察官是否影響扁案審判,没想到出師不利,被監察院紀律委員會決議要求迴避調查,從這個事件正好可以看出來,監察院仍然是國民黨黨國體制殘留力量的大本營,單憑陳師孟的孤軍奮鬥,是無法還給陳水扁一個公道的。

扁案一開始就違反程序正義,遭受司法不公平對待,司法審判過程半途換法官,把周占春換下,硬把蔡守訓換上,没想到現在監察院也使出同樣招數,在監委調查到一半,就把陳師孟換下,把江綺雯換上,硬是要讓扁案的真相如石沈大海,無法重現天日。

陳水扁以卸任總統、一介平民的身分到監察院陳情,面對司法的不平對待,他「有冤要喊、有冤要申」,講到傷心處,不禁難過落淚。政黨輪替二年了,民進黨當家做主,他仍然要遭受不公平的對待,怎能不叫他傷心悲憤呢?

阿扁的處境,實在令人同情,可是他的心情,却也是許多支持民進黨重返執政人們的寫照,在國民黨黨國體制環繞下,這樣無感的執政模式,到底要到何時才會中止呢?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >