11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 所謂「 國立大學校長與教授」有道德勇氣嗎?
所謂「 國立大學校長與教授」有道德勇氣嗎? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳振(教師)   
2018-07-08
前台大校長李嗣涔則痛批「台大沒校長、教育部沒部長」是國際笑話,「有良心的人、願意遵守法律的人怎麼敢接教育部長?」。(圖/鍾孟軒)
前台大校長李嗣涔則痛批「台大沒校長、教育部沒部長」是國際笑話,「有良心的人、願意遵守法律的人怎麼敢接教育部長?」。(圖/鍾孟軒)

因不滿教育部未聘任台灣大學遴選委員會選出的新校長管中閔,由12所國立大學校長、教授等學者組成的所謂「全國大學自主聯盟」6日,召開國際記者會並發表宣言,呼籲政府應絕對尊重大學自主,讓校長遴選等事件,建立在法治與程序上,學習尊重大學合法程序做出的決定。但有幾所大學校長出席?怎麼不見公佈,羞於見人嗎?

前台大校長李嗣涔則痛批「台大沒校長、教育部沒部長」是國際笑話,「有良心的人、願意遵守法律的人怎麼敢接教育部長?」。高雄大學法學院院長廖義銘表示,台大校長遴選委員會,依法推舉新任校長並提報教育部後,教育部竟百般刁難,拒絕依法行政,公然破壞大學自主、壓制學術自由,甚至召開跨部會小組、動用檢調,踐踏法治、侵犯人權。這兩個人講什麼屁話?李丶廖某某等所講恐怕才是國際笑話。

中研院3日舉行組改會,人文及社會科學組某院士在綜合議案提案:「有關國立大學校長遴選制度與遴選結果,請教育部遵照《大學法》規定及精神,執行校長聘任事宜」,前教育部長杜正勝當場發言此提案太過針對性丶且與事實不符而反對,現場引發院士激辯,隨後隨即展開投票,贊同的票數過半數,中研院院長廖俊智宣布此案通過,但是是通案而非個案,現場響起掌聲。可見中研院這個全國最高學術研究機構,也是很多腐朽「學閥」霸占住了。

這些國立大學校長與中研院的學者、教授,為何沒有是非,黑白不分?是否他們有人的學術研究成果,也都是「互相抄襲或掛名」而來的?否則怎麼會認同管某人所為?試問,管某人連自己被人掛名的研究論文都不知道(或裝傻),這樣符合院士身份嗎?有何資格在台大任教?違法偷跑身兼年薪千萬獨董,又不主動揭露,欺瞞遴選委員,與其利益相關的台哥大副董也沒有利益迴避,這樣符合選舉程序的「法」嗎?《大學法》有規定你這樣做嗎?未來想當校長的人,可以這樣沒有誠信和不守法嗎?哪有人說選上後才要放棄獨董身份的?其實他偷跑兼任的違法事實,已是不可逆解的,放棄也沒用,有品格守法的人,根本不該參選,不是嗎?

教育部只是監督選舉是否符合程序,並沒有參與實質審查,只因有師生反映過程有問題,請管某出面說明清楚,而管某始終不願意,怎麼說是政治力介入?這些學者、教授怎麼會如此是非不分?習慣以政治力介入校園事務的應該是國民黨才是,怎麼會是教育部或英賴政府?教育部或英賴政府為納稅人把關,以免台大選出一位操守有問題者,有錯嗎?哪有院長不務正業,到處兼課與兼職,選前隱瞞不合法和有利益迴避身份,還有臉參加校長遴選?如果大部分遴選委員有知道他兼獨董,還會投票給他嗎!如同大家已經知道侯某人是「包租公」,還會支持他嗎?

台大每年花政府幾十億元那麼多錢,也就是花納稅人的錢,為何可以不受監督?為何教育部只能當「凱子」不斷給錢而無過問能力?即使教育部與英賴同意,大多數納稅主人會同意嗎?台大真的有落實大學民主嗎?還是由少數人操控?台大有幾人認真在做研究?研究多半有無實質價值?從無人過問,假公濟私的新聞則從未停過,偽造論文事件更經常發生,有臉向政府爭取經費嗎?如果有實力的話,大可以效法美國長春藤盟校,自籌財源,則以後教育部就無過問資格了。問題是,台大能嗎?

這些校長、學者、教授如果那麼有正義感,口口聲聲「大學自主、學術自由」,那麼以前「台大哲學事件」、「台大之愛事件」與「清大獨台會事件」發生時,他們當時人在哪裡?當時除了賀德芬等少數教授有給予聲援外,其他人都在幹甚麼?這些人曾為受政治迫害的學生,說過一句公道話嗎?如今台灣已民主化,大學已經享受充分學術自由與校園民主,這些人卻打著民主反民主,校園都沒有民主,會議程序被少數特定身份的人操控,還有臉對外聲稱教育部,以政治力干涉校園民主,「打人喊救人」、「放火罵救火的」,是否可笑?

目前抗議教育部的校長、學者、教授,敢在戒嚴時期抗議獨裁政權嗎?當年陳文成無辜死在台大校園時,當時這些人在哪裡?有良心與正義感嗎?台大榮譽退休教授賀德芬就說,台大一些教授假借大學自治之名,行攬權壟斷之實,配合中國入侵校園,並非危言聳聽。一些校長、學者、教授居然還看不出其中詭計,令人慨然!幸好許多台大法學院教授的頭腦都很清楚,沒有被牽著鼻子走。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >