11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 獨立公投一、二、三
獨立公投一、二、三 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳如媜   
2018-07-13
郭倍宏7月2日於美東台灣人夏令會開幕演講。圖/陳如媜
郭倍宏7月2日於美東台灣人夏令會開幕演講。圖/陳如媜

毫無疑問,喜樂島的郭倍宏是今年美東台灣人夏令會的最大亮點,許多鄉親衝著他而來,所到之處、被團團包圍,他主張的「獨立公投、正名入聯」,正是海內外台灣人奮鬥數十年的目標,難怪一呼百應。

郭倍宏在演講中,直指對蔡政府司法改革的失望,對「公投法」修法結果很不滿意,認為公投法不該由少數幾個人決定,全台灣2357萬人都應有權修改公投法。好不容易綠色完全執政,仍無法達成台灣獨立建國,蔡政府做不到的事,就由我們來推。

按照郭倍宏的說法,只要1000人當中,有5人連署支持,全台便有11萬5千人,就跨過提案的門檻,最後定會成功;他並提出時程表,要在8月18日公布不贊成的立委名單,8月31日將是最後期限,希望蔡政府好好思考,若能接受、就一起作伙合作。

郭倍宏的演講語言直白,貼近大眾心理,極具說服力,也很有煽動性,座談會說到興起,自己笑稱「革命家的個性」上身,並霸氣宣稱「我有媒體、我有共識,我給你半年時間討論」,否則9月28日將帶10萬人上街頭,包圍總統府;此言一出,全場熱烈鼓掌響應。

不過也有人提出質疑,倘若公投不過,將給中國「統一台灣」的藉口,美國和中國將會認為大多數台灣人並不贊成獨立、而是贊成統一,將助長中國統一台灣的野心,後果可能不堪設想。郭倍宏回答,若公投不過,表示多數台灣人贊成統一,自己也只好接受這個結果,放棄獨立公投。

郭倍宏並未談到公投若不過的後果,中國是否會借機統一台灣,也沒說接下來要如何,可見他很有把握,必定會成功。

個人當然也支持獨立公投,但同樣有此擔憂,萬一公投不過、可能會為台灣帶來危機,這代表多數台灣人不贊成獨立,而是贊成統一,這將誤導國際視聽,尤其是美國,會認為台灣人並不想要獨立,更糟的是、中國會更有理由併吞台灣。

或許有些人會說,這次不過、下次再繼續推動啊,但依照台灣的公投法,這次不過要再等兩年才能夠提案;也有人說,蘇格蘭或其他國家都曾多次推公投,台灣也可再接再厲,但台灣的情況不同,不要忘了、台灣有個強大的惡鄰居,在旁虎視眈眈,隨時找機會想要吞下台灣,台灣能等多久?

此外,郭倍宏所說的「只要1000人有5人連署提案」是舊的公投法,去年12月通過的「公投法」修正版本,提案門檻已大幅降低,從5/1000調降到1/10000;連署門檻也從5%降到1.5%,並新增電子連署(但尚未實施),通過的門檻更從選舉人總數1/2降為1/4,並須有效同意票超過不同意票。

黃國昌就是「以身試法」的第一人,幸而驚險過關。

公投一、二、三,就是要先提案、再連署、最後投票,按照新規定,以上次總統大選選舉人數1878萬2991人為基準,只要1879人便可提案發動公投;提案通過後,有28萬1745人(1.5%)連署便成案;最後,至少要有469萬5748人(1/4)投下同意票,有效同意票總數並須比不同意票多,即可通過。

公投法修正版本其實並非一無是處,例如18歲便有投票權,就是一大進步,喜樂島聯盟推動的獨立公投,也將受惠於新的門檻降低,很有成功的可能,郭倍宏要不要先想想,公投若不過,會怎樣?若過了,然後呢?


郭倍宏(左一)於座談會,左二起:苗博雅、蔡明憲、吳明基、楊明昊。圖/陳如媜

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >