去ROC返台灣正名,由內部開始(中油、華航、華郵..)
FA喜樂島聯盟孤軍奮戰,受到不可思議的阻礙、假消息
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 公教反年改聲請釋憲 大法官決議不受理
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
228網路電台
228網路電台節目表
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【核電真相系列】
【阿扁的天命】
【新台灣史】
【光唐專欄】
影音新聞快報
公教反年改聲請釋憲 大法官決議不受理 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-07-14

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院去年制定公布「公務人員退休資遣撫卹法」與「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」(即公、教年改),事後部分公教人員質疑新法違憲,陸續向司法院大法官聲請釋憲,但大法官會議認定全案未經訴訟程序就聲請釋憲,不符「司法院大法官審理案件法」之規定,今決議不予受理。

  • 司法院書記處長王碧芳表示,相關聲請案未窮盡救濟程序,大法官會議決議不受理。(記者黃欣柏攝)

    司法院書記處長王碧芳表示,相關聲請案未窮盡救濟程序,大法官會議決議不受理。(記者黃欣柏攝)

今年5、6月間,共168位民眾分別向司法院聲請4起公教年改釋憲案,主張今年7月上路的公、教年改方案,效力及於已退休人員,違反法安定性原則與信賴保護原則,牴觸憲法保障人民生存權、工作權、財產權之意旨,而「大審法」限制人民「須窮盡法律救濟途徑始得聲請釋憲」,未設例外規定,也有違憲之虞。

對此,大法官會議指出,「須窮盡法律救濟途徑」此一規定,已在2003年2月21日大法官第1211次會議中設下「雖未盡審級救濟程序,如事實已臻明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則之重要性,經大法官議決受理者,不在此限」之例外規定,但此次4件聲請案,是完全未經訴訟程序就聲請釋憲,仍與相關決議意旨不符,且聲請人也未具體指出有何違憲之處,因此仍決議不予受理。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >