DPP得開始整頓內部;把有KMT統派的毒蟲踢出去吧!!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 新聞快報 arrow 公教反年改聲請釋憲 大法官決議不受理
公教反年改聲請釋憲 大法官決議不受理 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-07-14

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院去年制定公布「公務人員退休資遣撫卹法」與「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」(即公、教年改),事後部分公教人員質疑新法違憲,陸續向司法院大法官聲請釋憲,但大法官會議認定全案未經訴訟程序就聲請釋憲,不符「司法院大法官審理案件法」之規定,今決議不予受理。

  • 司法院書記處長王碧芳表示,相關聲請案未窮盡救濟程序,大法官會議決議不受理。(記者黃欣柏攝)

    司法院書記處長王碧芳表示,相關聲請案未窮盡救濟程序,大法官會議決議不受理。(記者黃欣柏攝)

今年5、6月間,共168位民眾分別向司法院聲請4起公教年改釋憲案,主張今年7月上路的公、教年改方案,效力及於已退休人員,違反法安定性原則與信賴保護原則,牴觸憲法保障人民生存權、工作權、財產權之意旨,而「大審法」限制人民「須窮盡法律救濟途徑始得聲請釋憲」,未設例外規定,也有違憲之虞。

對此,大法官會議指出,「須窮盡法律救濟途徑」此一規定,已在2003年2月21日大法官第1211次會議中設下「雖未盡審級救濟程序,如事實已臻明確而無爭議餘地,且在憲法上具有原則之重要性,經大法官議決受理者,不在此限」之例外規定,但此次4件聲請案,是完全未經訴訟程序就聲請釋憲,仍與相關決議意旨不符,且聲請人也未具體指出有何違憲之處,因此仍決議不予受理。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >