去ROC返台灣正名,由內部開始(中油、華航、華郵..)
FA喜樂島聯盟孤軍奮戰,受到不可思議的阻礙、假消息
中國黨國惡質教育出來的藍丁,心中的主人轉KMT到CCP
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:播放中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 落選被關的白色恐怖
落選被關的白色恐怖 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 施明雄   
2018-07-14

上星期自由廣場轉來台北市謝有建先生的信,他說看到我不少述說白色恐怖時代的史事,特別是那篇:「過去不能說,現在不能不說」,文中提到顏明聖助選楊金虎當選高雄市長,他問是不是民國四十三年十二月十九日那次,因為那天他父親在投票所開票時因事故被逮捕,後來被槍決於馬場町,這冤情正向監察院伸冤陳情,並獲受理。

我的答覆是楊金虎當選高雄市長是一九六八年(即民國五十七年),他父親犧牲在更早的殘酷白色恐怖時代,我也建議謝先生應該向新成立的「真相調查委員會」,提出申請瞭解父親被處死的真相。

自從國民黨在台灣宣佈戒嚴令和實行戡亂時期懲治叛亂條例後,動不動就將人民關獄處死。尤其佔據台灣號稱反攻大陸聖地,假借自由中國之名,舉行地方選舉;選鄉鎮長、縣市議員、縣市長、省議員等等,一方面吸收聽話甘願當鷹犬走狗的「吹台青」,二來讓敢言敢衝的黨外人士顯形露跡,然後在選舉後,就即刻下手逮捕入獄,消滅異議份子。

一九六三年我在台北市青島東路警總看守所時,就碰到一位因選舉時揚舉台灣民主國黃虎旗,出來參選高雄市省議員的洪天時先生和他的助選員們。

那時候洪先生大約四十歲出頭,長得矮小精幹好體態,曾留學日本,並有初段柔道功夫,精力過人,丹田有力,聲若洪鐘,善於演講,他初來警總看守所就關押在我隔壁房,牢房晚飯後約有一段時間可以高聲跟對面房難友,各排開象棋棋譜(以吃剩的饅頭稍浸水後捏成棋子形寫上字)下棋,洪先生常和廖文毅案的鍾謙順先生對弈,兩人都是黑帶柔道高手,聲音洪亮精神有磁性。

洪天時參選省議員時,正逢國外台獨運動蓬勃奮發,他深受影響,竟然在選舉時揚舉「黃虎旗」為競選旗幟,他發表政見時:宣稱滿清政府腐敗無能,甲午戰敗,不顧台灣人民死活,視台灣為化外之地,絕情地割讓給日本,但台灣人民群起反抗,成立亞洲第一個台灣民主國,舉黃虎旗為國旗,他並痛罵當時中國政府無情無義,在台灣人民需要援助時卻助紂為虐,將抗日英雄交給日寇處死!既然中國人已將咱台灣人視為棄兒,如何教我們做中國人?他更以二次大戰後台灣地位未定論,論述現今的台灣問題,強烈暗示嘲諷國民黨也是不合法的佔領者。最令國民黨特務忌諱的,乃是他不時提醒台灣人不要忘記「黃虎旗」是台灣民主國的國旗,是亞洲第一個民主國!

開票時被唱票員故意污壞不少選票,變成廢票,但也獲得一萬多個高雄市民的認同。選後不到幾天,警總特務就登厝逮人,也抓捕劉世龍、劉順天、張萬枝、陳茂雄(高雄人)等近十位助選員,本打算將洪案網織成一個台獨叛亂組織,不過洪天時挨過嚴刑拷打,僅坦承自己有台獨思想,被判徒刑十二年,其他人送板橋生教所感訓三年。

(作者為政治受難者)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >