美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 誰在「自亂陣腳」?先檢討執政團隊吧!
誰在「自亂陣腳」?先檢討執政團隊吧! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-07-17
目前支持者內亂分裂的情形,確實是很嚴重,解鈴還須繫鈴人,蔡英文要消除「自亂陣腳」的亂象,何妨先從執政團隊與執政黨做起。圖/張家銘
目前支持者內亂分裂的情形,確實是很嚴重,解鈴還須繫鈴人,蔡英文要消除「自亂陣腳」的亂象,何妨先從執政團隊與執政黨做起。圖/張家銘

民進黨這次召開的全代會,高調打出「共識牌」,呼籲大家「不要妄自菲薄」」、「不要自亂陣腳」,可是全代會開完了,這些口號也喊完了,大家一回到現實的社會,民進黨的分裂情況依舊,並沒有任何的改善,難道這些口號是喊爽的,才會一點效益也沒有。

這些年來,分裂的民進黨,讓人看得心驚膽顫,團結的綠營,都未必打得過國共聯合統一戰線,以及第五縱隊,何況是處於分裂的情況,今年年底就要面對地方選舉的挑戰,2020年總統大選又接而來,這種狀況實在讓人感到憂心忡忡,坐立不安。

或許是感受到這種危機感,民進黨的全代會打出了「共識牌」,首先是邀請縣市長參選人、民進黨立委及各黨部主委,參與「改革政績一定營」共識營,因應年底選戰,凝聚共識,其次總統兼任民進黨主席蔡英文在共識營演講,特別提到,台灣正在變好,不必妄自菲薄,因為唱衰或假消息而自亂陣腳。

好一個「改革政績一定營」共識營,同時也是好一個「不必妄自菲薄」,不要「自亂陣腳」 ,這些行動或口號的揭示,說明民進黨決策核心真正看到了問題。民進黨沒有凝聚共識,還自亂陣腳的話,不但今年年底的地方選舉無法獲勝,就是2020總統大選要鞏固執政地位,恐怕也很困難。

蔡英文在全代會上演講,細數這二年來改革的成績單,包括年金改革、黨產會成立、核四廠封存、司法改革、社會住宅、調整基本工資等等,可是這些東西,有的沒有得到足夠的肯定,有的還只見樓梯響未見人下來的階段,光這些項目是否能夠成為成績單,就有很大的爭議性,內部有得吵,要成為改革政績的共識,恐怕並不容易。

蔡英文在演講中也特別提到,假消息滿天飛,導致民眾對國家失去信心問題。假新聞泛濫成災,對蔡政府造成嚴重的災害,這是一個事實,可是蔡英文要求「有關單位不可以漏接輿情,要做好橫向聯繫,用最快速度做好澄清、以最快速度把正確消息傳遞出去」,這些做法說起來簡單,做起來却很複雜,是否就可以遏止假新聞造成的傷害,可能還有待進一步的觀察。

其實蔡英文的「自亂陣腳說」,最應該檢討的是執政團隊與執政黨,才是「自亂陣腳」產生的主要原因。2016年6月4日 ,蔡英文在當選時所下的第一道命令是「謙卑、謙卑、再謙卑」,成為最經典的政治語言,而早在2015年9月 19日召開的全代會上,她曾引用陸軍官校門口對聯「升官發財,請走別路」,表示選贏不是要升官發財、榮華富貴,「如果我們現在就幻想著榮華富貴,那我要告訴有這種想法的人,你真的來錯地方了。」

民進黨第二次執政後,執政團隊失去「謙卑、謙卑、再謙卑」的自我期許,還傳出一些派系壟斷行政資源,做為升官發財、榮華富貴的工具,這種公然違反蔡英文指示的做法,一直沒有得到重視,獲得進一步的導正,當然會讓支持者心灰意冷,失去熱情,正是今天綠營會「自亂陣腳」的原因之一。

民進黨最近公布「改革挺台灣 年金改革篇」廣告短片,說年改議題歷經陳水扁與馬英九兩任總統,「大家都說過」,但只有蔡英文做到,引起輿論譁然,認為民進黨要往自己臉上貼金,也不應該把阿扁拖下水,因為當時國會沒有過半 ,沒有完全執政,推動改革確有困難。

民進黨打出這樣的宣傳策略,應該是現在的黨工以年輕掛帥,對民進黨過去的歷史沒有足夠的認知,他們自以為是,無心也無意去了解民進黨過去的文化與歷史,可是這種「自亂陣腳」的文宣策略,可以不用檢討嗎?

從團結到共識,是民進黨長期以來最喜歡高喊的口號,目前支持者內亂分裂的情形,確實是很嚴重。解鈴還須繫鈴人,蔡英文要消除「自亂陣腳」的亂象,何妨先從執政團隊與執政黨做起呢?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >