凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國霸凌 美國反中火上澆油
中國霸凌 美國反中火上澆油 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 黃天麟   
2018-07-31

中國行文四十四家外國航空公司限期將台灣改為「中國台灣」,白宮在第一時間就發表公開聲明,稱之為「歐威爾式的胡言亂語」。儘管美國政府反對,結果四十四家國際航空公司都不得不屈服,調整有關台灣的標示,連美國三家主要航空公司亦在中國限期前刪除台灣,代之以城市名稱。顯然,此次美中角力,以中國之全勝收場,是中國歐威爾式霸凌之勝利。不過「失之東隅,收之桑榆」,台灣獲得的,恐比中國所得的多得多。理由如下:

一、完全依順中國意志更改的國家有新加坡、澳、泰、英、印尼、菲等七國,法、印度、美、日、韓、紐六國所屬航空公司即做修正。這六國均屬大國,顯然他們對中國的「台灣是中國的一部分」之主張,持抗拒及否定立場。換言之,一半以上國家間接表示「台灣是台灣」(註:英航是改了,但英國政府表示反對中國民航局的立場),是台灣的勝利。

二、中國歐威爾式霸凌之勝利,對美國是記大耳光。四年前,中國宣布籌組亞投行,美國表示反對,但報名截止前,英國為爭取人民幣在歐洲的清算平台,宣布加入為創始國之一,亞投行美中角力一面倒向中國,參與國達四十七國,歐巴馬顏面盡失,應是他八年執政最難堪的丟臉事件。但亞投行一役,卻埋下美國反中火種,川普之當選與亞投行不無關係。此次北京歐威爾式霸凌之勝利,將會與亞投行震撼一樣,對白宮的反中情緒是火上加油,長期言,絕對對中國不利(反面是利台)。

三、就在北京要求各航空公司更改「台灣」名稱限期的前一天,以「台灣民間推動東京奧運正名活動」為由,北京發動召開東亞奧林匹克委員會,決議停辦原訂明年在台中市舉辦的東亞青年運動會。具投票權的蒙古、香港、澳門、南韓、北韓、中國等理事及主席共七票同意,僅台灣一票反對,日本棄權。南韓、蒙古之扈從北京意向所表示的是東亞除台灣、日本外,都已落入中國的勢力範圍。美國未涉及此事件,但中國在會中展現赤裸裸的「銳實力」,應已給予白宮一個警訊,「重返亞洲」不能口頭說說而已了,急需具體的行動。

歐威爾式霸凌的勝利,使全球對中國之印象更加惡化,美國人對中國具好感者已降至二十八%,對台灣言,一時的挫敗不是挫折,關鍵仍在於島上全民的意志與決心。

(作者為國策顧問,曾任第一銀行總經理、董事長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >