凡事要和KMT協商,自以為是民主的表現,皆是死路一條
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
首頁 arrow 不吐不快 arrow 中國敢蠢動武統 正是台灣獨立日
中國敢蠢動武統 正是台灣獨立日 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 李宗穎   
2018-08-01
親中媒體不斷強調,美國只會為自己利益而戰,的確,人不為己,天誅地滅,但是這些媒體一直迴避一個問題:台灣如果被中國併吞,符合美國利益嗎?圖/張家銘
親中媒體不斷強調,美國只會為自己利益而戰,的確,人不為己,天誅地滅,但是這些媒體一直迴避一個問題:台灣如果被中國併吞,符合美國利益嗎?圖/張家銘

前幾天做了一個奇怪的夢,夢見兩個人在下象棋,其中一人棋藝高竿,只差一步馬往前就馬後炮,另一人的帥就被「將」死了,豈知那人不知怎麼搞的,將馬撤回,剛好在敵人的兵前面,被兵吃掉,這一局結果被逆轉勝,醒來後還有點迷恍。

最近隔壁的巨嬰國又起肖,竟然公然政治干預運動,強行拔掉台灣台中市東亞青年運動會的主辦權,理由是台中市主辦單位掛名榮譽總顧問的紀政女士,正在推動2020東京奧運正名公投,要用台灣的名義參加東京奧運。然後更變本加厲要求台灣放棄主辦橄欖球比賽的權利,將台灣人越逼越遠。

前一陣子才粗魯要求國際航空公司,遵守所謂的「一個中國」原則,在其網站上將台灣列為中國的一省,引起美國國務院強烈抗議此舉是片面改變現狀。結果日本和美國的航空公司,乾脆在網站上將東亞國家的國名拿掉,只留城市名稱,以示公平,看不到台灣,也看不到中國。

巨嬰國又揚言要武統台灣,在台灣的親中媒體照例敲鑼打鼓,拼命勸降,老調重彈,又說美國不可靠,可能會放棄台灣。黨國餘孽有此論調,一點都不奇怪,因為當年美國拒絕幫助蔣介石反攻大陸,還為了聯中制蘇,從台灣撤軍,甚至讓中國進入聯合國,取代中華民國的安理會席次。他們故意不提韓戰時,美國派第七艦隊巡弋台灣海峽,保護台灣。也不提在蔣介石「漢賊不兩立」的政策下,美國只好放棄中華民國。

實際上,當年美國在最需要中國的時候,也沒有放棄台灣,何況現在美國舉國上下已經把中國認定是頭號敵人,甚至有聯俄抗中的傳聞,傾中黨國餘孽和紅色媒體,還留在「棄台論」的謊言中,真不知道長進。

美中衝突如果像有些分析師預測的,從貿易戰升級到貨幣戰甚至軍事戰,特別是處理南中國海或是台灣海峽爭議時,駐軍台灣會是最合理的行為。有消息指出九月美國在台協會啟用時,將會有美國海軍陸戰隊進駐,形同準大使館待遇,若成真,台美關係又朝正常化跨一大步,未來美國駐軍台灣的機率,又升高了些。

台灣友人葉望輝指出川普正在改變現狀,其實在川普之前,中國早就在改變現狀,在南中國海人造軍事島。還有不遵守國際貿易組織規定,除了沒有合理開放國內市場,還補貼特定產業,在國際傾銷鋼鐵和太陽能板等,更在台灣附近耀武揚威,不時恐嚇說要武統台灣,大步的改變現狀。川普充其量,只是對之前已經被改變的現狀撥亂反正,大幅拉回符合美國利益而已。

有所謂台灣海峽兩岸專家分析,二十年前兩岸軍力相當,現在已經嚴重失衡,於是美國會不會出兵救援是一個大問號。台灣第一次總統直選時,美國曾經派航空母艦巡弋台灣海峽,頗有震撼效果,現在呢?中國就算過去20年積極擴軍,跟美國的差距縮小多少?若真的準備和美國來硬的,又何必在台灣一直宣傳美國棄台論?偏偏事實又剛好相反,最近美國對台灣超友善,在國會通過或提案《台灣旅行法》、《2018台灣國防評估委員會法案》、《2018台灣國際參與法案》、《2019財年國防授權法案》等幫助台灣的措施。

親中媒體不斷強調,美國只會為自己利益而戰,的確,人不為己,天誅地滅,但是這些媒體一直迴避一個問題:台灣如果被中國併吞,符合美國利益嗎?從現實來看,台灣在兩大強國之間,是站在最強的旁邊,比較安全,還是站在第二強(紙老虎)的旁邊比較安全?

當然台灣也不能有恃無恐,只想靠美國保護而擺爛,而不提升自己的國防。若是台灣透過軍購和自行研發來增強國防實力,讓中國武統付出極高昂的代價,讓馳援的盟友美國和日本付出極低的成本,盟友國內輿論支持度也會比較高,屆時順理成章宣布法理台獨,國際也有較多國家支持,可以「水到渠成」。

如果把美中衝突當成一盤棋,台灣在這一局舉足輕重,得天獨厚的地理位置,對中國進可攻,退可守,美國假若放棄台灣,好像夢裡那一盤棋一樣,放棄唾手可得的勝利,自我毀滅,可能嗎?而台灣和美日友好,唇齒相依,中國就是垂涎,也是作白日夢,所以,台灣何去何從,不是很清楚嗎?當然,也要自立自強啊!

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >