美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 站起來!危急時刻,還自我畏縮審查?
站起來!危急時刻,還自我畏縮審查? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 朱孟庠   
2018-08-05
整個東亞青運被取消,看國內統派一路以來的態度,令人心寒,國民黨台中市議會,竟說:「自己捅的婁子自己補」。事件發生以來令人傻眼的是國內最大在野黨,一路指責自己人,胳臂就是向外彎地討好中國,真是國共一家親。圖/朱孟庠提供
整個東亞青運被取消,看國內統派一路以來的態度,令人心寒,國民黨台中市議會,竟說:「自己捅的婁子自己補」。事件發生以來令人傻眼的是國內最大在野黨,一路指責自己人,胳臂就是向外彎地討好中國,真是國共一家親。圖/朱孟庠提供

3日、4日在台灣戲曲中心有兩場《福爾摩沙・咱的歌》演出,在場外我們的志工無法在廣場上擺攤連署,於是我一一向前來欣賞的觀眾,細聲詢問願意連署嗎?部分聽眾臉色不好看地回:「改了台灣,中國就不會打壓了嗎?」音樂會事前與指揮蘇慶俊教授聯絡,想著如何能透過這唱本土音樂會,取得更多連署書。

福爾摩沙團長蘇慶俊,年輕時就毫不遮掩他強烈的台獨青年色彩,就是愛台灣。1997年台灣共和國加入聯合國大會,他帶著整團福爾摩沙團員,唱著四首動人的台灣曲,義助在當時的新公園的加入聯合國大會。2018年8月3、4兩場音樂會,在士林文林路「台灣戲曲中心」演出《福爾摩沙・咱的歌》,他主動在演出目錄中,放置了自印的東奧正名連署單。

三日晚間入場時,志工在場外擺攤連署,遭戲曲中心攔阻,蘇教授在中場前唱了〈台灣魂〉及〈母親的名叫台灣〉兩首合唱曲,整場音樂會,蘇教授在每首樂曲前都有生動而風趣的解說,突然語調轉為沉重的說出自己帶著樂團,在國外演出時被中國處處打壓的情形,他語重心長地要大家想想,台灣人是不是該站起來!大聲叫出「母親的名叫台灣」,專業的樂團動人的曲目,召喚綿綿情思說出台灣人的抑鬱。

中場休息時,大家都靜靜連署,印象最深的是一對住在台灣的日籍夫妻,認真的簽,簽完後不斷問我真的不能用?還有住在美國的台灣人問:我有台灣身分證,但沒有設籍地……唯一令人遺憾的是,戲曲中心的工作人員,一直告誡我,不能在會場中提供原子筆和相關動作。回家後蘇老師的通知我,明天可能無法在空白節目單,放置連署書了,音樂會被強烈警告。中國侵壓台灣,這個關鍵人,台灣人還在「自我審查」?

整個東亞青運被取消,看國內統派一路以來的態度,令人心寒,國民黨台中市議會,竟說:「自己捅的婁子自己補」。事件發生以來令人傻眼的是國內最大在野黨,一路指責自己人,胳臂就是向外彎地討好中國,真是國共一家親。台灣被「中華台北」,讓台灣隊、台灣人處於這等沒有尊嚴的處境,看看歷史究竟是誰捅的婁子?在台灣全面被中國封殺時刻,猶作壁上觀?還在國內當敵人側翼,反過來指責自己人?其心可誅。

統媒不斷強調姚元潮,不是告密者而是愛國者:因為中國在國際奧會力量大,不要去招惹國際奧會,更改名稱一定會遭被除籍的惡果。前體委會主委、體大校長楊忠和提到「百分之一千不會被除籍」,我們只是回到過去國際所認可的台灣,而申請正名是國際奧會賦於會員國的權利,其他任何一國要改名就改名,都很容易。但就算中國阻撓台灣正名,公投通過後,政府也要進行遊說及申請正名。注意是「申請」,而不是像1959年逕行改名,爭搶中國代表,來硬的才會被除名。

二十九日「中國嘜擱亂,力挺東亞青運」晚會,紀政問在場的群眾:「CHINESE TAIPEI外國人會怎麼翻譯?」當然都是「中國台北」。當中國非吞下台灣名稱不可時,在國際上台灣人如何表述自己的身分認同?我真好奇這些在台灣成長的藍營人士,其身分認同是又什麼?國民黨為何總是中阻撓台灣人,找回自己的名字,走自己的路?

國共真是一家親?一路以來國民黨面對中國排山倒海的打壓,沒有任何指責抗議,始終炮口向內。今天台灣人若不自力自救,TAIWAN恐將在國際上消失。誠如紀政所言:「台中東亞青運只是其中之一,光是這段時間,就有國際各航空公司改名、巴黎同志運動會代表團名稱被迫修改、亞洲U19橄欖球賽主辦權差點被拔、台灣舞蹈團赴義大利演出的識別證國旗問題等等,已經無法細數,國人應該團結對外,而非相互內耗。」危急時刻還在亂?依藍營的務實邏輯,就是坐以待斃才對?但委屈真能求全?

當台灣面臨全面被中國封殺時刻,台灣人若能挺身化壓力為衝勁,中國則是幫助東奧正名達陣的力量。我們當然清楚這種牽涉國際的事,不是我們自己說了就算,然而政府全民都要努力,不能讓中國食髓知味。

8/11-12 全台連署活動志工招募!

招募表單連結:https://www.2020teamtaiwan.org/志工報名/

8/11-12我們將發起一個大規模的全台的連署活動,急需你的幫忙,一起來擔任8/11-12連署活動的志工!工作內容為在你所在地區的指定地點邀請民眾現場連署,只要2020東京奧運你也想大喊台灣隊加油,就快填報名表吧!全國96點,下午3-8點。極需志工拜託。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >