美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 全聯廣告說日語媽媽 疑為28歲被槍決白恐受難者丁窈窕
全聯廣告說日語媽媽 疑為28歲被槍決白恐受難者丁窈窕 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報   
2018-08-09
全聯第一支中元節廣告講日語的媽媽說,「我抱著小孩,被後面的人大力推倒…」,有人認為和白色恐怖受難者丁窈窕生前最後一幕相似。圖/擷自全聯影片
全聯第一支中元節廣告講日語的媽媽說,「我抱著小孩,被後面的人大力推倒…」,有人認為和白色恐怖受難者丁窈窕生前最後一幕相似。圖/擷自全聯影片

全聯中元節廣告效應持續延燒,全聯昨晚雖再度發表聲明強調,絕無影射任何歷史人物、事件,而為了向大眾說明當初拍片初衷,特別將3支影片完整上傳呈現,卻又再度引發話題,除了被外界認為是在影射「陳文成事件」外,另2支影片的主角可能是白色恐怖政治受難者丁窈窕,及戒嚴時期受打壓的學者「殷海光」、或因一幅版畫被羅織罪名處決的黃榮燦。

全聯昨晚說明,關於影片角色設定,分別是早期曾受日本教育說日語的媽媽、操外省口音的眷村伯伯,以及講台語的知識青年,其中講台語的知識青年,外界認為是在影射含冤37年的台大陳文成博士命案,另2名主角的身分也在網路引發熱烈討論。

全聯第一支廣告影片中說日語的媽媽,有人認為是引發二二八事件導火線、遭查緝私菸的林江邁,但也有人分析,應該是因為「台南市委會郵電支部案」被國民黨政府槍決的白色恐怖受難者丁窈窕。

「我抱著小孩,被後面的人大力推倒…」,全聯影片中說日語的媽媽這樣訴說著,而這和丁窈窕生前最後一幕相似,「女兒抱著她,被獄方強行拉開,丁窈窕被拖出去,從背後槍決(被人從後面推倒)」….

丁窈窕,1927年生於台南市,是前台獨聯盟美國本部主席、民視董事長郭倍宏的阿姨,台南第二高等女學校(現台南女中)畢業後,任職於台南郵局,被誣陷發展「匪黨外圍組織的青年民主協進會」,且受命成立台南郵電支部,遭判刑時已身懷六甲,入獄不久臨盆,生下一女,當時軍法處還為女性政治犯的孩子設立托兒所,丁窈窕的女兒和她一起在綠島監獄成長。

1956年7月24日,丁窈窕在縫衣廠做衣服,獄官通知她有特別接見,她信以為真,抱著女兒走向大廳,一到門口,雙手就被反綁並上銬,她女兒抱著她,哭喊「我媽媽不是壞人,你們不要槍斃她」,並跳到媽媽背上緊緊的抱住,但還是被獄方強行拉開,甚至連頭髮都扯下來,丁窈窕最後被拖出去槍決,子彈從背後奪走她青春的生命,年僅28歲。


因一幅228版畫(圖左下)被國民黨政府羅織罪名處決的黃榮燦,生於1916年,其墓碑後來在六張犁的亂葬崗被找到,上面寫著歿於1952年11月14日,得年36歲。圖/邱萬興

今年6月16日辭世的白色恐怖受難者郭振純,因志趣相投和丁窈窕相戀,本來已論及婚嫁,但郭振純因顧慮參與社會運動會彼此拖累,又有生命危險,丁窈窕後來另嫁他人,在軍法處時,丁窈窕留了一撮頭髮,用新樂園香菸盒裝著,放在樹下,郭振純利用放封時去撿,日後,郭振純將她的頭髮埋在丁的母校台南女中操場的金龜樹下,盼砥礪一代又一代的台灣人,繼續為民主人權努力。

至於另一支廣告中坐著搖椅、操外省口音的眷村伯伯,有人從廣告公司設立的臉書帳號「庾天輝」推論,可能是曾任台大哲學系教授殷海光,而殷海光基金會表示,製作單位當初來殷海光故居勘過景,曾提出商借故居的要求,因殷海光不近神佛,所以故居離中元節、祭拜的概念比較遙遠,基於謹慎,當初他們提出了比較嚴格的限制條件,最後製作單位並沒有借用殷海光故居。

「廣告中的外省老杯杯是殷海光先生的猜測是個誤會」,殷海光基金會強調,如何詮釋該屬於言論自由,但是因為抗議而被撤下,以殷海光一生追求的言論自由觀點來說,是讓人相當遺憾的一件事。

影片:2018 全聯中元影片 初衷說明

Source: 民報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >