11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 民進黨「陳明文化」?
民進黨「陳明文化」? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-10-23
曾任嘉義縣長、立委的陳明文,在帶槍投靠民進黨後,也壯大了民進黨在嘉義的聲勢與力量。圖/張家銘(資料照)
曾任嘉義縣長、立委的陳明文,在帶槍投靠民進黨後,也壯大了民進黨在嘉義的聲勢與力量。圖/張家銘(資料照)

民進黨的「陳明文化」,已經正式浮出檯面!這幾年來,明眼人看出這個問題的嚴重性,可是僅止於私底下的討論,雖然議論紛紛,但沒有受到應有的重視;現在終於有人把這個問題浮在檯面上公開評論,或許未嚐不是一件好事!

陳明文介入嘉義縣長選舉,導致野百合學運世代的吳芳銘,退出民進黨嘉義縣長提名賽局,以「打破明文規定、贏向自主新生」為競選主軸,得到前台南縣長蘇煥智的肯定。他說,認同吳要打破派系的勇氣,他相信「就憑這句話,嘉義縣就有很多人會站出來喝采」!

蘇煥智並且說,「打破明文規定」要適用全國,因為派系政治會讓台灣沒前途,派系政治的未來,將被人民唾棄。

「打破明文規定,要適用全國」,真的是一句警世名言,蘇煥智光這句話,就具備成為全國性政治人物的格局,因為他看出民進黨內「陳明文現象」的嚴重性,足以毀滅民進黨的改革形象,撼動執政的地位,「劣幣驅逐劣幣」的結果,民進黨失去創黨時的核心價值,到底要憑什麼去感動台灣人民呢?

陳明文何許人也,一個地方型的政客,沒有太多改革的意識,也沒有國家理想主義的理念,從嘉義縣長到立法委員,在漫長的從政生涯中,未曾聽聞他參與社會運動,也不曾見過他為台灣獨立運動盡過什麼心力,大家只曉得他是出身於國民黨的政客,靠著家族在地方經營「野雞車」(遊覽車)事業的勢力,在地方選舉中崛起,成為地方派系「林派」的龍頭老大。

民進黨前主席許信良任內執行裂解國民黨的行動,推動「以地方包圍中央」,在基層「招降納叛」,最成功的就是陳明文的「帶槍投靠」。從此以後,民進黨在嘉義縣一枝獨秀,蔚成力量,這是陳明文對民進黨與台灣的「貢獻」,也就是說國民黨在陳明文的「背叛」後就一蹶不振,當然這個推波助瀾的力量,也不僅僅是陳明文而已,還包括了嘉義政壇的「涼椅大王」曾振農、張花冠夫婦,國民黨連續在地方派系失去了二個「棟樑」,當然注定了倒台的命運。

國民黨政客帶槍投靠民進黨,原本應該是受到民進黨理念吸引,認同「住民自決」的理念,因為台灣的國家認同分歧,非獨即統,很少有灰色地帶,蔣經國晚年開始推動台灣化,李登輝時代的「本土化」運動,讓國民黨一度有過集思會等「本土派勢力」,可是在2000年首次政黨輪替後,「李登輝路線」名存實亡,國民黨內再無「本土派」,像王金平、蕭萬長等台籍政客,只是光有本土臉譜,並沒有真正台灣精神的內涵。

可惜的是,陳明文等人投靠民進黨,雖然壯大了民進黨在地方的力量,促成綠色陣營的聲勢,間接造成了政黨輪替,卻也因為陳明文等人並非理念型的人物,所作所為充滿政治算計與權力謀略,他們把國民黨的政治文化,最惡質的綁樁、換票、利益輸送等政治運作模式,帶入民進黨內,民進黨在無形之中受到質變,慢慢的走向世俗化、低階化、商品化。

民進黨在林義雄、陳水扁當家的年代,知道這個問題之所在,他們會高度關切,警戒提防,防範民進黨被派系化、商品化,失去中心思想與核心價值。可是民進黨在第二次政黨輪替後,如蘇煥智般理念型的人物被刻意的打壓與抺黑,成了「孤臣孽子」般淪落在野,民進黨逐漸失去過去的理想,形成了「虎豹豺狼」當道的世界,講究的是實力,一切以利益為前提,民進黨創黨時期的理念與原則,到底還剩下多少呢?這是許多創黨黨員心中的疑惑!

民進黨地方派系化,無異等於是「陳明文化」,這就是吳芳銘、蘇煥智等人指控的「嘉義派系宰制政治半世紀」,因而公開呼籲「打破派系從嘉義開始,讓好人出頭」。

但是「打破派系」談何容易,民進黨長期被派系蠶食鯨吞,背離創黨時的理想,一些政客早已變成「無魂有體」,清醒如吳、蘇等人,早被視為異類,在權力核心中被邊緣化,他們想要消滅派系,會不會最後成為派系政治祭典上的犧牲品呢?

可是這次「明文規定,全國適用」議題的提出,已經讓問題浮出檯面,受到重視,民進黨如果可以藉著檢討「陳明文現象」,從派系政治開始改革,去除國民黨惡劣的地方派系文化,找回創黨的中心思想與核心價值,或許還是可以重新出發,產生讓人民感動的力量!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >