11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 人權教案優良教師被白恐
人權教案優良教師被白恐 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 郭燕霖   
2018-10-31

以同樣在教育現場來推斷,對新北市鷺江國小劉芳君老師來說,考績甲等和乙等的差別,恐怕不在於考核獎金少了半個月,而是辛辛苦苦帶學生去從事人權教育換來的教學成效,竟然被考核委員會否決。

為何劉師會被打乙等?原來是中國國民黨籍的新北市議員陳明義接獲民眾陳情,用Line向鷺江國小關切,關切的內容是「貴校有老師於六月廿八日帶整班學生到鄭南榕紀念館,疑似有政治活動。以上請學校具體說明並妥處。」劉老師知道後,於七月六日在自己的臉書上發出澄清和不自殺聲明,但似乎沒有效果,課表被校方以行政命令強制更改,校外教學、調課、依法請假等申請,也遭刁難。

而鷺江國小所召開的考核委員會判劉芳君老師考績乙等,程序也有問題。首先是考核委員會的委員是根據什麼資料?再者考核委員會有讓當事人劉芳君老師說明嗎?最後則是考核後,連劉老師自己也不知道為何會考績乙等?考核書上並未列出理由,劉芳君老師要向教師申評會申訴,總得要師出有名,才能申訴成功吧!

別忘了,劉老師所設計的「鄭南榕基金會人權教育多元大進擊」教案,獲教育部肯定收錄為人權教案。這樣的教學成果,竟然被鷺江國小考核委員會考核為乙等,而且全校只有一位老師乙等,難道鷺江國小不怕引起非議?

這樣的例子是唯一一案嗎?不是,最近有一本新書《校園恐怖事件 - 被霸凌的教師》作者是蕭曉玲,就是在探討黨國體制下的白色恐怖力量是如何霸凌堅持台灣主體性的台灣教師。筆者強力推薦,希望透過此書的爬梳,讓校園中堅持正義的老師繼續為台灣發聲,也期許老師不要淪為體制下白色恐怖勢力的打手,讓莘莘學子能繼續成為台灣民主、自由的守護者!

(作者為國小教師,台灣教師聯盟副理事長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >