11/16(五) 袁紅冰演講-中國如何操控台灣選舉?!
DPP執政深陷黨國陰影,彰顯喜樂島平公義行動之必要
東奧正名,台派拼命找人連署,偏偏有人要台灣無名無姓
護國臺灣神網站
大地/保台/小芭蕉
臺灣大地文教基金會網站
保護臺灣大聯盟網站
228 網路電台
用微軟Window Media Player播放器收聽  用Winamp播放器收聽  用iTunes播放器收聽  用RealPlayer播放器收聽  用有支援Flash Player的瀏覽器收聽
節目表
狀態:維護中; 0 Online
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 台灣不等於台灣共和國
台灣不等於台灣共和國 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林青昭   
2018-11-04

愈簡潔的社運口號,愈需要正確的理論為後盾,才不致誤導一路相挺的一般民眾,甚至造成無法挽救的自我矛盾。攸關台灣世代子孫未來幸福的台灣建國大業,更應該如此,相信長期參與、關心台灣民主和獨立建國運動的台灣人,應該都有同感。無論是「申請加入國際組織」,或是「二○二○年東京奧林匹克」,由台灣本土派所推動的改名運動,即使能改為「台灣」,若是沒有形成建國意志、宣布獨立,台灣仍然不是國家國號,台灣的定位依舊不是建立新的國家。

因此在「正名」之前,台灣人民必須清楚了解中華民國並不是因為其「名稱」危害台灣,而是因為它的本質就是中國的舊政府體制,根本是其法定位才是問題所在。所以台灣人民一定要表達建國意志宣布獨立,廢棄中華民國體制,才能建立新國家,同時使用正確的國家名稱「台灣共和國」。

數十年來由於對中華民國的法定位的錯誤認知,導致不少本土派和運動選手,為了想以台灣的名稱參加二○二○年東京奧林匹克,反而選擇以自我矮化、犧牲台灣國格(國家性)的方式,推動「修改中國的國號」行動,自陷「一個中國漢賊不兩立」,是和中國北京爭一中法統的泥淖卻不自知。

日前台灣憲法學會理事長公法學者許慶雄教授表示,目前台灣共和國尚未建立,但是許多人卻濫用「台灣」二字來代替「台灣共和國」,以「台灣」來模糊我們仍然沒有國家的事實,使得「台灣共和國」、「台灣」、「中華民國」三個概念遭到混淆。例如,政客都說「台灣」早已獨立,不必再追求獨立。但是,如果問他們是不是「台灣共和國」早已獨立建國,那他們就說不出口,也不敢再欺騙一般民眾。

「台灣」二字遭受有心人操作、惡用,可說是導致數十年來,台灣獨立建國運動遲遲無法凝聚群眾力量的主要原因之一。許慶雄教授所提出的「建立台灣共和國」運動辨識法,觀念深入淺出、簡而易懂,是學理、實務雙面兼具,相當具有說服力的台灣獨立建國之策略與方法。

(作者為台灣憲法學會副秘書長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >