美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 新聞快報 arrow 抗拒中國「千人計畫」 霍普金斯醫學院停止學人訪問
抗拒中國「千人計畫」 霍普金斯醫學院停止學人訪問 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-11-07

〔編譯魏國金/綜合報導〕就在美國國家衛生研究院(NIH)正調查是否有在美國的科學家與外國政府,尤其是中國,分享研究成果之際,香港「南華早報」五日報導,美國霍普金斯大學醫學院已暫停一項訪問學人計畫。北京科研人員不諱言,此舉就是針對中國科學家以及中國吸引一流科學人才的「千人計畫」。

  • (取自網路)

    (取自網路)

NIH八月開始展開相關調查,NIH院長科林斯也發函給逾一萬個機構,敦促他們也進行調查。當月,他在美國國會的聽證會上指出,「生物醫學研究產業的穩固性,因智慧財產的安全風險而持續受到威脅,而且這些威脅的強度逐漸增加」。

約翰霍普金斯醫院上月向神經學系教職員發文指出,鑑於NIH擔心生醫研究的威脅與智慧財產喪失,約翰霍普金斯醫學院立即暫停訪問科學家的聘請,直到NIH認為可安全地讓外籍人士參與政府贊助的研究為止。在美國的張姓華裔生醫研究員說,若該計畫暫停一年,全球將有一千名科學家受影響,其中許多來自中國。

中國的海外科研人才招聘計畫,近來成為美國政府的關注焦點,懷疑這些計畫被用來竊取美國的科技與智慧財產,其中最知名的是二○○八年開始推動的「千人計畫」,該計畫已吸引七千多名在海外受教育或工作的科學專才返回中國,其中多半是在美國。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >