美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 「夜襲」這個密碼
「夜襲」這個密碼 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 雲程   
2018-11-11

近日,候選人在造勢場合無緣無故唱起〈夜襲〉。因為行為太怪異了,不只時代或空間錯置而已。我們不得不懷疑:當事人或核心幕僚,可能在公開傳遞某種訊息!

看過電影《驚爆13天》的人,無不對古巴危機時,白宮和克里姆林宮高層間,從密使接觸、核查,到非傳統溝通的方式印象深刻。

電影中,ABC資深記者約白宮幕僚長見面,表達有人與他接觸,那人說自己直接受命於赫魯雪夫。記者認為可信。但既是密使,白宮要如何在混亂訊息中查核密使真偽?

白宮首先比對了該人和赫魯雪夫的經歷,發現兩人曾在同一國營農場工作了兩年。該人確有可能熟識赫魯雪夫。

白宮又如何確保赫魯雪夫收到訊息?爾後可透過密使進行後續溝通?白宮要求赫魯雪夫公開發表一段看似平常卻非隨意的話。幾天後,赫魯雪夫在公開演講中,出現白宮所指定的具體文字。於是,密使可信,溝通可以繼續。

電影後段,又以不同場景再強調一次非傳統溝通。

美國對古巴以「檢疫」為名,實施封鎖。當時海軍作戰部長安德森上將(George Whelan Anderson Jr.)依標準程序,命令軍艦對疑似載有彈藥,硬闖封鎖線的商船船艏進行空包彈警告射擊。國防部長麥納馬拉(Robert S. McNamara)見狀立刻制止,表示:「這不是封鎖,這是語言。一個世界上從未見過的新的語彙!是甘迺迪總統與赫魯雪夫總書記之間的溝通!」事件的意義,超越眼睛所見。

這幾年台灣社會怪事頻仍:胡言亂語的候選人,卻可以史無前例、難以置信的速度竄紅;理應銀彈缺乏者,實際上卻資金充沛;動輒數百萬,甚至千萬不成比例網路支持者;以心理壓力威脅反對者道歉;造勢大會突然演唱已被遺忘四十年的軍歌…。這只是年輕人的不滿?

電影《驚爆13天》讓我們瞭解如何進行「不能見面的溝通」。以國安角度看,候選人在接受某種訊息後,以軍歌表達「我知,我諾,我OK」的可能性,絕對不可被排除。

正在發生的心理戰,規模超乎台灣社會的胃納。它無關個人,人只是被操作的對象—從台北、新北到高雄,物換星移不過彈指間;它此次不過在驗證模式。

(作者著有《放眼國際:領土地位變遷與台灣》,http://hoonting.blogspot.tw/)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >