美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 新聞快報 arrow 美國會報告:美軍優勢不再 對戰中俄恐輸
美國會報告:美軍優勢不再 對戰中俄恐輸 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2018-11-15

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國去年七月成立的跨黨派專家小組「國防戰略委員會」(National Defense Strategy Commission),十四日發表九十頁的報告,直指美方軍事優勢「被侵蝕到危險程度」,若與中國或俄羅斯對戰,可能吃敗仗或只能險勝;一旦兩線以上衝突同時爆發,美國更恐陷入「國家安全危機」,呼籲增加預算以因應情勢緊張的台海兩岸與朝鮮半島問題。

  • 美國國防部長馬提斯(左)本月九日與中國國防部長魏鳳和,在五角大廈舉行會談前握手。(歐新社檔案照)

    美國國防部長馬提斯(左)本月九日與中國國防部長魏鳳和,在五角大廈舉行會談前握手。(歐新社檔案照)

籲增加預算 因應台海緊張

該十二人委員會的工作重點,是評估國防部長馬提斯一月發布的「二○一八年國防戰略」(2018 National Defense Strategy)。專家在報告中直言,可謂國防部施政指南的NDS主軸,將表現在二○二○財政年度的預算上,包括將更多心力放在具潛在衝突的中、俄兩國,以及由中東地區逐步撤兵;NDS概念雖大致正確,但立基於「可疑的假設與薄弱分析」,對於美國該如何因應更危險世界的挑戰「未有充分說明」。

報告也指出,中國和俄羅斯的威權政府正透過大規模擴張軍備,尋求區域霸權,提高在全球各地投射軍力的能力,目標直指美國。中、俄兩國已從美軍以往的作戰經驗中汲取教訓,準備投入一場高科技戰爭。儘管美國今年國防預算達七千一百六十億美元(約二十二.三兆台幣),是中國的四倍、俄羅斯的十倍以上,但重整美軍戰備以反制現有威脅的投資仍不足,國會今後兩年應對國防預算鬆綁。

專家呼籲正視「美國已不再具有確定的軍事優勢」,尤其敵方企圖在海外擊垮美軍的同時,美方若還期待對手不朝美國本土發動網路等各式類型的攻擊,這種心態簡直可謂「不明智和不負責任」。報告指出,美國恐在中國軍隊入侵台灣或北韓攻擊南韓時,才驚覺力不從心;為了有效反應,美國必須投注更多資源,以免長期而言付出更多時間、人命等成本。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >