美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 還九二共識? 拚經濟,國民黨遠輸民進黨!
還九二共識? 拚經濟,國民黨遠輸民進黨! 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 吳明勳   
2018-11-28

在國民黨選舉大勝下,九二共識又被炒起,它真的是臺灣經濟的萬靈丹嗎?我們從西元兩千年五月陳水扁總統就任至今,其間歷經三次政黨輪替,由國發會所發表的經濟景氣信號統計來看看:

民進黨陳水扁執政八年期間,沒有九二共識,顯現景氣綠燈共有57個月約59.37%。

國民黨馬英九總統執政八年期間,有九二共識,還舉債新台幣858億元發消費券,顯現景氣綠燈卻僅有36個月約37.5%。

民進黨蔡英文總統執政至今年九月期間,沒有九二共識,顯現景氣綠燈共19個月,約65.52%。

更重要的是,民進黨蔡政府執政至今都還沒出現一個代表不景氣的藍燈。國民黨馬政府執政時喊股市上二萬點,實際上卻連萬點都站不上,而民進黨蔡政府執政兩年股市站上萬點近一年。

再從庶民經濟來看,我們小老百姓較重視實質薪資成長率、物價上漲率及薪資平均年增率,以公式表現:實質薪資成長率-物價上漲率=薪資平均年增率。就這個標準來看,國民黨馬政府執政八年期間,薪資平均年增率約-1.13%,即薪資負成長,小老百姓窮忙。

民進黨蔡政府執政二年,薪資平均年增率約2.89%,短短兩年平均每年成長約3%。

這種表現,誰優誰劣由讀者自評吧!

(作者為退休教師,嘉義市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >