美國提出不斷的警告;DPP執政,卻未有大戰略配合美國
美國若對中國全面反制;就反而會鼓勵台灣公民自決
中國文化的大一統全世界,唯中惟大的思想,非常可怕
首頁 arrow 不吐不快 arrow 有白吃的雞排
有白吃的雞排 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2018-12-03
雞排事件顯示,台灣人與中國人一個模樣,那就是貪小便宜的心態,一個公民教育與國民素質出了問題的社會,才會不知道「使用者付費」的道理。圖/網路CC授權
雞排事件顯示,台灣人與中國人一個模樣,那就是貪小便宜的心態,一個公民教育與國民素質出了問題的社會,才會不知道「使用者付費」的道理。圖/網路CC授權

過去曾有新聞報導說,中國有運送水果的貨車失事翻倒,路人不去救人而去搶西瓜,香港人都引為笑談,譏笑「沒品」;後來香港發生500港元的鈔票隨風飄散,過路的計程車和私家車紛紛停車,司機和乘客跳下車撿錢,台灣人譏諷「沒品」;到了今天,高雄市民為了吃免費的雞排,大排長龍,等待好幾個小時,也會成為國際社會的笑柄。

雞排時價50元,一個銅板,有的賣到60元,二個銅板,高雄市民為了一個免費的雞排,可以大排長龍非吃不可,雞排好吃,但免費的更是引人入「隊」的主要原因,網路上有人說,台灣的價值只剩一塊廉價的雞排!想一想,也是有點道理。

但高雄真的是「又老又窮」,人們連一個或二個銅板也拿不出來,只好排隊吃免費的雞排嗎?恐怕不是如此,人家說,天下没有白吃的午餐,當然也不會有白吃的雞排,還有人說「免費的最貴」,這些排隊等候雞排吃的民眾,不會不知道這些道理吧!

雞排事件顯示,台灣人與中國人一個模樣,那就是貪小便宜的心態,一個公民教育與國民素質出了問題的社會,才會不知道「使用者付費」的道理,不具備「天下没有白吃的雞排」的觀念,一個社會的公民,可以為了一個免費的雞排,排隊好幾個小時,這樣的國民素質,會成為一個偉大的國家,才奇怪啦!

就是貪小便宜的心態,才會產出能撈就撈、能混就混的心理,不論怎樣,就是不能讓自己吃虧,在中國你不能跟賣東西的老闆娘說「謝謝」,要不然她會去跟老闆說,是不是給的東西多了,要不然顧客怎麼會說謝謝,凡事都是以自己的利益為出發點,才會發生運送水果的貨車失事翻倒,路人不去救人而去搶西瓜的事件發生。

除了貪小便宜的心態外,另外就是一窩蜂的現象,這一點在華人社會更是明顯,在中國只要有一點風吹草動,就會圍著一群旁觀的民眾,看究竟到底發生了什麼事,有人看到大家排隊等候吃雞排,心裡好奇,雞排有那麼好吃嗎?那麼我也來排隊看看!可是問題來了,那麼多人在排隊,他們是不是都是没事幹嗎?否則怎麼會有那麼多閒功夫,為了一塊雞排,可以排隊等待那麼久?!

從雞排事件,來看我們的民主政治,真的是危機重重,如果說台灣社會民智已開,已經建立民主自由制度,怎麼會去支持主張花博免費遊玩的候選人呢?難道不知道「羊毛出在羊身上」的道理嗎?最後還是要拿納稅人的錢,由全民負擔嗎?選舉開的空頭支票,大家信以為真,没有分別是非對錯的能力,正是我們社會的最大問題。

從這個事件中,我們看到有人為了等吃雞排,甘願排隊排到天黑,可是他們未必會為了投票,排隊一、二個小時,台灣的國民水平要是如此,會不會為了有雞排可吃,就不要民主自由也没有關係呢?貪小便宜,就會失去國家,中國可是可以為了統戰的需要,天天讓高雄市民有雞排可吃,可是真正統一的時候到了,不但雞排没得吃,可能連民主自由也被埋葬了!

台灣人搶吃雞排,比起香港人的「搶錢」,或中國人的「搶西瓜」,更「有品」嗎?可能未必。而「雞排誠好吃,時間更珍貴,若為自由故,兩者皆可拋」,台灣有多少人民具有這樣的認知,又有多少人可以真正體會「没錢的最貴」的真理呢?看起來,台灣要成為偉大的民主國家,我們還有一段漫長的路要走!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >