美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 不吐不快 arrow 清理戰場不要變成轉進才好
清理戰場不要變成轉進才好 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪世才   
2018-12-30
收拾殘局的說法,實在太沒有面子,太失敗了。但是打著清理戰場的美稱,臉上其實也沒甚麼光彩。圖/民報攝影中心(資料照)
收拾殘局的說法,實在太沒有面子,太失敗了。但是打著清理戰場的美稱,臉上其實也沒甚麼光彩。圖/民報攝影中心(資料照)

2018民進黨敗選後,「清理戰場」成為選民茶餘飯後的熱門話題。但是,這種講法讓筆者想不通,戰敗者不是忙著撤離戰場轉進嗎?(轉進的說法,是國共戰爭國民黨戰敗後,到處撤退最後至台灣的壯膽美稱),戰場早被打勝的人佔領,敗北的人怎麼可能(有空)去清理戰場呢,應該是收拾殘局吧。

可是,收拾殘局的說法,實在太沒有面子,太失敗了。但是打著清理戰場的美稱,臉上其實也沒甚麼光彩。

民進黨敗選後荒謬現象頻生 「清理戰場」還是「收拾殘局」?

民進黨在2018選舉失利後的許多荒謬表現,最早的徵兆就是清理戰場了。明明是收拾殘局,卻說成清理戰場,這讓選民看透了民進黨選後,和在選舉中沒兩樣,還在鑽牛角尖,為下一次的失敗鋪排,難怪選民以嘲笑看待民進黨。

民進黨有這麼奇怪的反省表現,難怪接下來會有蔡柯會、葉俊榮獨斷縱容管中閔的大笑話。這不就是民進黨欠缺反省能力,搞錯了失敗因素,而被選民看輕的表現嗎。

不只是葉俊榮縱容管中閔的台大校長案,更早一些的還有促轉會代主委楊翠提出的硬幣改版、蔣介石銅像退出國軍單位、中正紀念堂轉型先撤走儀隊等議題,因引起去蔣化爭議後,也被蔡英文總統打臉。真不知蔡英文對轉型正義的堅持能有多深,對是非的認識有多了解,更對敵我應有的態度,有多親痛仇快。

不只是蔡英文總統,在選後看不出撥亂反正的勇氣,民進黨的部分立委在清理戰場錯誤認知中,也隨著對先拚經濟的誤解,而打了轉型正義的臉。民進黨立委許智傑就認為現在先做人民有感的拚經濟最重要,去除威權象徵可慢點不要緊。

敗選後行事漸趨穩健 卻看不出撥亂反正的勇氣

民進黨敗選後做事趨於所謂「穩健」是可了解,但去蔣和搞經濟為什麼不可以並行?說穿了不過是害怕意識形態影響2020選情罷了。但民進黨怎麼不想一想,2016民進黨能夠全面執政,不就是要民進黨做好轉型正義嗎。雖然拚經濟一刻也不能等,但去威權化讓台灣有嶄新的族群融合基礎,拆掉族群對立未爆彈,不是更有利於台灣的安全和發展嗎?

從2016和2018選舉,人民要告訴政府的不是轉型正義和拚經濟孰重孰輕的選擇題,而是一樣重要的論說題,民進黨千萬不要因這次的選舉失利,又亂了套的顧此失彼,進一步失去選民對你們的期望。

道理其實很簡單,就以促轉會所提的去蔣化為例吧,沒有去蔣化的轉型正義,只在意經濟發展的中國因素,這是讓人民在錯誤的歷史中,選找苟安的經濟法則,最後投入中國自我毀滅政經道路。

民進黨除了拚經濟,現在應該做的去威權轉型正義,是要讓人民了解,反對去蔣是漠視蔣介石對台灣人的不仁,是故意忽略蔣介石在中國時候的惡行。擁有數百萬大軍的蔣介石,為什麼會眾叛親離逃到台灣。難道他是真君子,那麼,1945年左右的中國人大多數就是瞎子了。蔣介石沒有那麼偉大,他只是因緣際會的得利者而已,否則怎麼去看待二戰結束的短短四年,他就被中國人拋棄。

這就是說要讓人民知道歷史的真相,不要把蔣介石國家化,蔣介石不是國家,他也僅僅是黃埔軍校的創始校長。他不能代表國家的陸軍官校,他只是當年一個比較重要的軍官官校擔任校長的工作者而已。陸軍官校還有許多貢獻者,周恩來也是,孫中山更是。台灣的國軍,如果真的認同孫中山創立軍校的國家軍隊理想,不被蔣介石的黨軍,甚至更不堪的軍閥軍隊觀念所左右。那麼,蔣介石和其他如周恩來,在國軍中並不是無法割捨的對象。所以,去蔣是轉型正義中的一環。

當年,孫中山有鑒於軍閥割據,所以要建立國民革命軍,所以指示成立黃埔軍校(後來稱陸軍官校),其用意不是要當個割據的軍閥。所以國民革命軍不能稱為孫軍,更不能稱為蔣軍。孫中山是要以國民革命軍掃蕩軍閥,統一全國而設。孫中山高瞻遠矚,一定希望建國後的國民革命軍和所有軍閥部隊歸建,成為光榮的國軍,不是黨軍,更不是軍閥。

何況,明明在台灣又經歷民主化了的台灣軍隊,還在昏頭轉向的搞個人崇拜。搞不清除孫中山建國的意義,還被蔣介石的軍閥思想左右。難道蔣介石有錯,就只因他是黃埔軍校的創始校長,現在的國軍就要包容。那麼,以此類推,各行各業、各社團個組織的創始人就都有免死金牌了,像話嗎。

拚經濟和去威權並行而不悖 兩者並行有何不可

民進黨政府在轉型正義的軍隊國家化上,要讓人民了解,去威權就是去軍閥思想;去威權才是國軍國家化的起始,是邁向族群團結和國家認同。所以,拚經濟和去威權是並行而不悖,兩者並行有何不可。蔡英文總統和民進黨模糊轉型正義,不是誰說了算,打臉促轉會代主委楊翠是何等嚴重錯誤!而又以體貼反對轉型正義者的假和諧之名,提升拚經濟的位階,這是民進黨再次走入死亡陷阱,被反對轉型正義者,牽著鼻子走的可笑策略。

2018民進黨大敗,要做的不是清理戰場,而是要收拾殘局。收拾殘局是要針對2016選民的轉型正義付託有沒做到和不足的地方,向人民道歉,並且拴緊螺絲加緊進行,不是打臉扛起轉型正義的代主委楊翠。民進黨也要針對2018選民以選票告訴你們沒做好有感的經濟問題,提出更有效的經濟方略。

可是,民進黨的選後反省,竟然是一一棄守的反省,如之奈何?蔡英文總統呀民進黨,台灣的輿情雖然是滾動式,但沒有堅持理念的所謂清理戰場做法,不會為你們帶來勝利的2020。因為滾動的輿情,或許會暫時讓選民忘記你們在這次清理掉的難堪,但是沒有價值理念的民進黨,如何有再戰的本錢?這麼淺顯的道理,難道濟濟多士的民進黨真的被打昏頭而不知了嗎?

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >