美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 不吐不快 arrow 告別2018 告別昏庸 迎接新希望
告別2018 告別昏庸 迎接新希望 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林碧堯(東海大學退休教授)   
2018-12-31
執政黨若無法終結這種昏庸亂象,兩年後的「斷頭台」已若隱若現,十八世紀引發大革命的昏庸法王路易十六的下場可為殷鑑。圖/民報攝影中心(資料照)
執政黨若無法終結這種昏庸亂象,兩年後的「斷頭台」已若隱若現,十八世紀引發大革命的昏庸法王路易十六的下場可為殷鑑。圖/民報攝影中心(資料照)

2018九合一大選的成績單,等於「死擋」了執政黨。

人民以選票對民進黨政府「庸庸碌碌」的全面施政,投下「制裁性」的否定票。就連「盡忠職守」的縣市首長都受到反淘汰的洗禮,可見民眾對「庸庸碌碌」執政的感受,有如海嘯一般狠狠地「教訓」了民進黨。

敗選的檢討,紛紛嚷嚷,卻找不到「核心病灶」。從戰略和戰術上爬梳,似也難理出頭緒,「親痛仇快」的迷惘一直紛陳在各媒體上。

直到12月24日,教育部長「帶槍投靠」式的「叛變」,護送技術犯規的「投手」上壘後,才讓社會看清楚民進黨敗選的病根:棄守民主法治的基本價值。

教育部是全國最高的教育行政單位,理應堅守教育的基本理念與價值。但是法律教授出身的教育部長,竟然對「沐猴而冠」的荒謬佈局加以護航放水,對「指鹿為馬」的威權文化加以肯定,這無異摧毀了民進黨的建黨基本價值理念,和模糊了人民對民主台灣的期望。然而,這位前部長尚以「背十字架」自況是「做對的事」,這個心態就是封建「愚忠」文化遺毒的反應,竟然還活生生地展現在一位現代教育部長的執政上,實在不可思議。

屈從教條式的「大學自主」,背棄「十字架」的公理正義,這種愚忠式的行徑,執政黨竟然也「放行」,可見執政團隊昏憒到無以復加的程度,這才是病根所在。

可見,昏庸的執政績效已反應在這2018年的大選結果。執政黨若無法終結這種昏庸亂象,兩年後的「斷頭台」已若隱若現,十八世紀引發大革命的昏庸法王路易十六的下場可為殷鑑。

告別2018,全民期待的「告別昏庸」,才是新年新希望!

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >