台灣聖山立碑追思紀念台灣神道創始人楊緒東醫師
228台灣神太上真經
228台灣神太上真經
保護臺灣大聯盟網站
228台灣神太上真經
 
首頁 arrow 不吐不快 arrow 彈劾管中閔才有用
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
影音播放下載
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 33228292
彈劾管中閔才有用 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 徐立德   
2019-01-03

中研院院士陳良博、周昌弘與多位台大退休教授等學術界人士日前發起連署,呼籲政府應在一月七日以前撤銷教育部聘任管中閔的違法處分;一群台大校友們也呼籲行政院,應再發文飭命教育部停止辦理台大校長交接,只要教育部未派員,管上任自屬無效。坦白說,筆者認為這些連署、呼籲都沒有用,因為蔡英文和賴清德都曾公開表示,管中閔能否就任台大校長完全由教育部處理,現在有可能自己打臉自己嗎?

另外,台大教授吳瑞北也以校長候選人身分提出訴願、訴訟等,盼法院儘速裁定其假處分,先暫停台大進行校長交接。但對於大學自治的事項,法院通常不會干預,所以恐怕也擋不住管中閔就任。

唯一可行的辦法是,監察院以管中閔違法違規兼職授課,對他提出彈劾。只要有這個彈劾紀錄,管中閔當然就不適任台大的校長,就算他本月八日就任,也必須在彈劾通過後辭職。

監察院調查管中閔擔任公職、教職期間是否有違法兼職授課情形,在去年九月間通過一項糾正案,糾正案報告裡面認定管中閔的確違法在台灣大哥大兼職,違反規定。監察院為了給他說明的機會,先後二次約談管,但管卻請假未到,監察院將不再約談而自行認定管中閔有無違法兼職。

依監察院調查,管中閔除了在中國兼課遭質疑之外,在中研院所長和台大教授專任期間,也被查出至少在四所大學兼職領薪,其中在政大兼課八年即多賺二百萬元,又替週刊不具名撰稿之稿費有上百萬元等,管中閔雖強調依法報稅,但違反公務員服務法的事實,不會因為有報稅就能解套。

公務人員不能違法兼職,這是監委們政治立場不分藍綠都有的共識。前教育部長吳茂昆就是因為違法兼職而被監察院彈劾的,如果監察院最後認為管中閔擔任公職、教職期間的確有違法兼課兼職情形,對管提出彈劾,以社會對台大校長一職的高度人格與操守要求,以及校內師生的反彈,管校長也應比照吳茂昆部長,自動請辭,維護台大校譽,別讓台灣龍頭大學淪為笑柄。

(作者為資深社會工作者,台北市民)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >