台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 不吐不快 arrow TRA40台海風雲
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32537040
TRA40台海風雲 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 謝鎮寬(加州、海沃)   
2019-01-04
依台灣關係法,如遇台灣人民的安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,總統和國會將依憲法程序,採取適當行動,這與川普剛通過的「亞洲再保證倡議法案」前後呼應,授權美國總統在必要時採取具體行動保護台灣。圖/川普twitter(資料照)
依台灣關係法,如遇台灣人民的安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,總統和國會將依憲法程序,採取適當行動,這與川普剛通過的「亞洲再保證倡議法案」前後呼應,授權美國總統在必要時採取具體行動保護台灣。圖/川普twitter(資料照)

川普總統於美東時間2018年最後一個工作天,簽署由美國國會參、眾兩院,於12月18日一致表決通過的「亞洲再保證倡議法案」,即刻正式生效成為法律,它敦促美國總統應定期對台軍售防衛性武器、鼓勵美國資深官員訪台,最重要,是肯定美國與台灣之間可貴的夥伴關係。

2019年元月1日蔡英文提出,兩岸交流要建立三道防護網:第一道,是民生安全防護網;第二道防護網,是資訊安全的防護網;第三道防護網,強化兩岸互動中的民主防護網。同時她也向對岸喊出四個必須:必須遵守中華民國台灣存在的事實,必須遵守2300萬台灣人民對自由民主的堅持,必須以和平對等的方式來處理台灣問題,必須以是政府和政府所授權的公權力機構坐下來談。

1月2日中國國家主席習近平發表,「告台灣同胞書」40週年紀念會報告,他說:「歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創!我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結!」

言下之意,習近平自恃中國當前國力強大,就可以肆無忌憚擅自詮釋歷史,完全漠視維護國際社會秩序的國際法,與和平條約。大言不慚地,要對台訴諸武力強行併吞,憑著拳頭大就可為所欲為?習要是有本事,就拿出法理證據,來證明台灣是中國不可分割的一部份,否則就是胡扯瞎掰。台灣早在1895年,就被大清皇帝依據馬關條約,永久割讓給日本。從那時起,台灣就與中國「田毋溝水毋流」,沒有任何瓜葛。所謂的開羅宣言,根本就不是和平條約,更談不上任何國際共識,它只不過是終戰前的討論議項,不是結論。

美國為台灣主要佔領權國

二次大戰後,蔣介石受命於麥克阿瑟將軍,軍事佔領台灣,但被未被授予台灣領土主權。1949年,中國國民黨亡命台灣至今屆滿70週年,雖然他們從過去反共,到現在轉為親共、媚共,附和高喊九二共識,但卻無法改變他不擁有台灣主權的事實。反觀被舊金山和平條約指定為台灣主要佔領權國的美國,於1979年制定的台灣關係法,至今亦滿40週年,而此刻卻是台美關係,最為緊密結合的時候。

1978年12月16日凌晨兩點,時任新聞局副局長宋楚瑜,叫醒睡夢中的蔣經國,告知美國與中國已同時宣布,將於1979年1月1日起正式建交,並與中華民國斷交,並且廢止中美共防禦條約。美國國會分別於1979年3月28日及29日,表決通過台灣關係法,經卡特總統於4月10日簽署,成為美國國內法,並追溯自當年1月1日生效。

台灣關係法旨在維護台海和平,承續共同防禦條約協防台灣無縫接軌,共計18條,它開宗明義說:本法乃為協助維持西太平洋之和平、安全與穩定,並授權繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的。該法鉅細靡遺,規範了台灣在二次大戰後的國際定位,只可惜在台灣被大多數人所忽略,而造成在台灣內部,因有不同的認知,而時所對立衝突誠屬遺憾。

美視台灣為政治實體 等同國家

長久以來台灣人民,對台灣要如何自我定位,究竟是不是一個國家多所爭執。其實台灣關係法,早已白紙黑字告知我們,美國視台灣為政治實體,以國家等同視之。在該法第4條B之一:當美國法律中提及外國、外國政府或類似實體、或與之有關之時,這些字樣應包括台灣在內,而且這些法律應對台灣適用。

然而最為大家所困擾,台灣是不是一個主權獨立的國家,該法也清楚地告訴我們,美國早已不承認中華民國,只承認台灣治理當局。無奈,台灣朝野卻拼命地,在中華民國流亡政府的體制下,爭權奪利拼個你死我活。更有甚者,把台灣鎖入中國,承認一中原則九二共識,根本就誤解台灣現況的真實定義。依據舊金山和平條約,台灣不是中國的一部分,中華民國是擁有金門馬祖,但不擁有台灣澎湖。

第15條之2指明:「台灣」一詞將視情況需要,包括台灣及澎湖列島,這些島上的人民、公司及根據適用於這些島嶼的法律而設立或組成的其他團體及機構,1979年1月1日以前美國承認為中華民國的台灣治理當局,以及任何接替的治理當局(包括政治分支機構、機構等)。目前民進黨總是說,台灣就是中華民國、中華民國就是台灣。但想想看,中華民國憲法號稱其版圖擁有中國及蒙古,根本不包括台灣,它只是個島嶼,怎會是中華民國、哪穿得上那龐然鬆侉空洞的大衣呢?若硬要把中華民國塞入台灣,那起碼也得拿出房產地契,證明它確實擁有台灣的主權。況且,中華民國於1971年1月25日,依據聯合國2758號決議文,早已被中華人民共和國繼承。台灣就是中華民國、把台灣鎖進中華民國,不就等同自我找死,把台灣送交中華人民共和國嗎?

當然台灣不是中華民國,所以習近平誓言要武統台灣,這已嚴重威脅台海和平,構成挑釁台灣關係法,其於第2條B之四:任何企圖以非和平方式,來決定台灣的前途之舉 - 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。

關係法第3條之C:指示總統如遇台灣人民的安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,應迅速通知國會。總統和國會將依憲法程序,決定美國應付上述危險所應採取的適當行動。這與川普剛通過的「亞洲再保證倡議法案」前後呼應,授權美國總統在必要時,採取具體行動保護台灣。

美國「一中政策」對決北京「一中原則」

習近平「告台灣同胞書」,說的全是鬼話連篇,什麼中國人不打中國人,那30年前在天安門被血腥鎮壓、69年前西藏殺戮被屠殺者,都不是中國人?「和平解放西藏17條協議」、「香港回歸的50年不變的承諾,一國兩制、港人治港,馬照跑、舞照跳」,於今安在?在台灣有些人異想天開,說什麼貨出去、人進來?殊不知中美貿易戰,中國早已節節潰敗喘不過氣,貨出去、說白了就像國共內戰時,國民黨把台灣的資源一掃而空,結果換來的是,亡命之徒、國民黨難民進來。台灣人是該清醒了,2019將是一中政策,對決一中原則的關鍵時刻;選擇民主或自投共產,端看自己的造化。共產黨至今,尚未把私有財產制入憲,您的身家財產,可能一夕化為烏有,難道這是您所期待的嗎?

習近平企圖以「一鍋涼豬、久餓共逝」(一國兩制、九二共識)來收買台灣,門都沒有。台灣人民在聽完他不惜武力併吞的威脅恫嚇之餘,當然更應該進一步去了解,台灣關係法的真實意涵。在其屆滿40週年時候,我們應該挺身而出,與美國並肩維護台海和平。讓我們來看看一中原則,究竟有何能耐,來挑戰一中政策?TRA40、台海風雲、中美對決、關鍵時刻;事關台灣存亡之秋,咱豈可袖手旁觀。讓我們堅定地站起來,誓死捍衛台灣的民主、自由、人權、尊嚴。

Source: 民報/專文


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >