台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
台灣人若不能廢ROC憲法;台灣就會是PRC的一部分
首頁 arrow 新聞快報 arrow 【影音】二二八戰士黃金島辭世 享耆壽93歲 1月21日告別式
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 31444454
【影音】二二八戰士黃金島辭世 享耆壽93歲 1月21日告別式 列印 E-mail
新聞 - Other Sources
作者 民報記者林冠妙   
2019-01-09
黃金島(左)今年1月20日出席《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表會。圖/民報資料照
黃金島(左)今年1月20日出席《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書發表會。圖/民報資料照

二二八戰士、二七部隊警備隊長、「烏牛欄戰役」的一線指揮官黃金島今(8)日上午過世,享耆壽93歲,他的兒子在臉書感謝大家這些日子以來對父親的關懷,閃靈樂團也在臉書貼文哀悼。

黃金島本名黃圳島,1926年9月28日生於台中州南屯犁頭店竹圍農家,1941年留日,1942年派赴海南島受訓成為日本海軍機關助士,當年加入海軍特別志願兵,在橫須賀第四海軍陸戰隊服役,實戰於海南島戰區。

黃金島16歲負笈日本,本來想學醫,卻成為日本海軍運輸部派赴南洋的技術士,在海南島成為海軍特別志願兵。

戰後,被中華民國政府軍關入北黎八所集中營,脫逃後,與台灣同鄉集資僱船回台灣,卻遇上大颱風,在海上漂流17天,還遇到海盜;千辛萬苦回台灣半年多,又爆發二二八事件,奮不顧身加入台中武裝民兵「二七部隊」抗暴軍,站在第一線指揮埔里「烏牛欄戰役」。

烏牛欄戰役,以區區40人兵力,鏖戰中國國民黨軍21師146旅436團第2營800人,重創國民政府軍,可惜功敗垂成,在蔣家特務追緝下逃亡6年,1952年在裝甲兵學校被捕入獄,先後拘禁在國防部保密局高砂鐵工廠看守所、台北軍法處看守所、新店軍人監獄、綠島政治犯集中營(新生訓導處)、台東泰源監獄、綠島感訓監獄,直到 1975 年才出獄,繫獄24年。

黃金島歷經九死一生,出獄後仍關心台灣民主運動,在80歲高齡還寫下《二二八戰士:黃金島的一生》一書;台中市新文化協會募資、耗時兩年拍攝「武裝台中-二七部隊」紀錄片,今年4月在台北二二八國家紀念館放映。

黃金島的兒子今天在臉書說「各位親朋好友,家父黃圳島今早往生,感謝大家對他這些日子以來的關懷。」

「武裝台中-二七部隊」紀錄片製作人陳彥斌在臉書發文「他沒有死在戰場,沒有死在刑場,沒有死在煉獄。他活了93歲,今晨安祥死在醫院加護病房,孩子隨侍在側」,這位台灣勇士離開我們了,目前初定1月21日下午2時,地點未定,舉行告別式,請大家一起來為這位維護台灣人尊嚴、勇敢領導民軍奮戰的指揮官送行。

閃靈也在臉書獻上「鎮魂醒靈寺」、「烏牛欄大護法」兩首歌,「未竟之功,我們晚輩繼續拚」。

「武裝台中-二七部隊,1947」紀錄片預告
 

閃靈CHTHONIC 【烏牛欄大護法】
 

Source: 民報

 


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >