台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 新聞快報 arrow 精讀中共文件 美專家:中國欲取代美國、稱霸世界
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32537043
精讀中共文件 美專家:中國欲取代美國、稱霸世界 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-01-11

〔即時新聞/綜合報導〕中共十九大後,總書記習近平發表長達3萬多字的工作報告,美國智庫一名專家精讀該篇報告,仔細推敲、研判其執政意圖,確認習近平懷有稱霸全球的野心。

  • 美國學者認為,習近平領導下的中國有取代美國、稱霸全球的野心。(美聯社)

    美國學者認為,習近平領導下的中國有取代美國、稱霸全球的野心。(美聯社)

根據美國《自由亞洲電台》報導,美國共產主義受難者基金會研究員、中國問題專家馬諦斯(Peter Mattis)近日在外交政策網「岩石上的戰爭」(War on the Rocks)刊文指出,針對習近平領導下的中國,其執政意圖必須透過大量精讀工作報告等黨代會報告來判斷。

馬諦斯指出,此前有不少學者研判,中國當局並不想取代美國在全球的霸主地位,中方最終目標只是想把美國趕出印太地區,並在全球範圍內與其抗衡。他說,換言之,這些學者僅認為中國只想稱霸亞洲,並藉此影響世界格局,但沒有稱霸世界意圖。

馬諦斯駁斥前述說法,並對中共十九大工作報告進行字詞比對與統計,發現「人類」一詞出現了14次、「全球」與「世界」共出現了54次,相較之下,「區域」及其衍生詞出現33次、「亞洲」一詞僅出現2次,且只是在專有名詞中提及。

馬諦斯補充道,習近平十九大報告中多次提到,「中國特色大國外交」、「中華民族偉大復興」、「人類命運共同體」等詞,體現中國稱霸全球的野心。

對此,報導中國時事新聞網的主編金玉米(Jeremy Goldkorn)贊同馬諦斯的論點,他認為,解讀中共宣傳文件雖非萬能,但確實傳遞了一些訊號,若外界縝密分析,將可洞察中國執政方向。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >