美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
台灣的名稱若能在美國官方立足,未來會有他國跟隨
首頁 arrow 不吐不快 arrow 蔡英文連任之路走得下去嗎?
蔡英文連任之路走得下去嗎? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-01-11
蔡英文的改變,似乎沒有被廣泛的肯定,這一個月內,她可能要多下功夫,她的連任之路才會走得下去!圖/民報資料庫
蔡英文的改變,似乎沒有被廣泛的肯定,這一個月內,她可能要多下功夫,她的連任之路才會走得下去!圖/民報資料庫

2018九合一選舉結束已經快要一個月了,台灣政壇發生重大變化,本土陣營似乎還没有走出敗選的陰霾,但另一方面為了支不支持蔡英文連任,「換蔡」與否,陷入僵局之中,這陣子本土人士的聚會,都在討論這個難纏的問題!

20世紀最出名的英國歷史學家阿諾德·湯因比(Arnold J. Toynbee)在《歷史研究》(A Study of History)中,分析世界文明的發展和興衰,指出種種挑戰與回應,每每就決定了一個文明的前途,一個國家、一個社會、或一個團體,何嘗不是如此?

在這一個月中,為了回應未來的挑戰,蔡英文在做法上,做了一些調整,過去,他的幕僚說,蔡英文不喜歡旗幟鮮明的獨派人士,如今,這些人(包括台灣北社社長李川信、喜樂島聯盟郭倍宏等人)多次進出總統府或官邸,成了坐上賓,蔡英文的作風,不能說没有明顯的改變!

可是詭異的現象發生了,一些接受邀約,與蔡英文會面談話的人士,出來後却說,蔡英文「死不悔改」,還是自我感覺良好,會談氣氛良好,卻是各說各話,没有取得任何實質性成果,也没有產生什麼作用。

其中最精典的一次對話,是蔡英文問前中央研究院長李遠哲,她做錯什麼?李遠哲答稱:「我告訴妳,妳做錯許多事都是阻礙台灣及害死本土民進黨的執政機會!」這一陣子,網路上流傳著蔡英文的36條「罪狀」,條理分明,算是間接回應了蔡英文的問題。

2020總統大選要不要「換蔡」,目前仍是現在進行式,事件仍在發展中,要到舊曆年後才會明朗化,有人認為台派陣營團結不一定會贏了,分裂一定會輸,如果可以逼迫小英的政策及國家認同更向台灣靠近,用人政策不要再像過去一樣,盡用一些老藍男,施政上多推動一些可以凝聚台灣與國家認同的政策,還是可以支持蔡英文的連任。

可是「小英不倒,台灣不會好」的聲音,還很強烈,四大老的發難,風波仍未平息,其中一位大老在發難之前,曾傳簡訊表達他的心聲:「看到民進黨慘敗,令人傷心 ,看到民進黨選舉以後的種種表現更令人傷心欲絕 ,蔡英文的無能及無恥,還想把權力一把抓,是可惡又可恨,我會盡我畢生之力,讓她從政壇消失。」

有位長期支持民進黨的人士也在社交群組上說,民進黨黨主席補選的投票率只有16.9%,對蔡英文是警訊,「若知道有積極要倒蔡的組織或個人,請知會我,我想參加,但限綠營的組織或個人」。

台灣派內部因為「換蔡」問題卡住,無法向前,根本無法討論2020總統大選如何勝選,要提出怎樣的策略,才能得到台灣人民的支持,從這一點來看,蔡英文的改變,似乎沒有被廣泛的肯定、得到好評,這一個月內,她可能要多下功夫,多做努力,她的連任之路才會走得下去!

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >