得由全民來了解民視郭倍宏董事長突然被幹掉的真相
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
首頁 arrow 新聞快報 arrow 永遠的戰士黃金島告別式 總統頒褒揚令
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【阿扁的天命】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31674590
永遠的戰士黃金島告別式 總統頒褒揚令 列印 E-mail
新聞 - 新聞快報
作者 自由時報   
2019-01-20

〔記者黃鐘山/台中報導〕228事件「烏牛欄戰役」一線指揮官、有「永遠的戰士」之稱的政治犯黃金島日前過世,享壽93歲,今(21日)下午將於台中市立殯儀館舉行告別式,副總統陳建仁將代表總統蔡英文頒發褒揚令,前總統馬英九也將到場致哀。

  • 「武裝台中-二七部隊」紀錄片,訪問當年27部隊重要成員,包括任警備隊長的黃金島,請他們現身說法。(資料照)

    「武裝台中-二七部隊」紀錄片,訪問當年27部隊重要成員,包括任警備隊長的黃金島,請他們現身說法。(資料照)

為台灣民主自由、獨立建國奮鬥一生的民主鬥士黃金島(本名黃圳島)於8日清晨辭世。黃金島少年赴日求學,二戰時被日本派到海南島擔任海軍志願兵。其英勇,最常被傳誦的當然是228事件中,看到國府軍大肆屠殺,毅然投入民軍27部隊任警備隊長,引誘國府21師進入埔里,讓台中市區免於血腥鎮壓,並指揮烏牛欄戰役(今愛蘭橋處),以寡擊眾,直至彈盡援絕。

黃老先生意外逃過228的殺戮,卻成為白色恐怖的受害者!1952年遭牽連「八仙山武裝基地叛亂案」,被判無期徒刑,在火燒島、軍事監獄中度過24年的黑牢。1975年出獄,已經50歲了,因政治犯身份,求職到處碰壁,僅能在底層工作謀得三餐,還要忍受特務的監視、騷擾。

1979年高雄美麗島事件爆發,台灣社會在長期戒嚴下壓抑的反抗勢力開始躁動,此時黃金島夫妻勇敢投入民主運動,成立「大屯區民主聯誼會」、「台灣公共權益協會」,成為民進黨創黨黨員,並擔任民進黨台中縣黨部評議委員召集人。

台灣民主漸漸成型後,他並未離開民主戰場,轉身投入228事件的真相調查、平反與受難者賠償工作,擔任3屆「228事件紀念基金會」董事;參與台籍日本兵組成的「台日海交會」,除了促進台日友誼之外,並為戰死的台籍日本兵爭取權益。

老生先晚年倡議在埔里愛蘭橋頭設置「南投縣228事件烏牛欄戰役紀念碑」,與台中干城營區「27部隊紀念碑」,並多次帶領年輕人重返當年27部隊作戰路線,親身解說228經過與烏牛欄戰役慘況,為台灣民主與轉型正義教育播種扎根。

2000年獲陳水扁總統頒發「人權紀念章」、2012年獲全美台灣人權協會頒「鄭南榕人權獎」,可以說是真正名實相符的「民主農夫」。老先生的訃告最後也強調,「明知不可為而為之」是他為台灣人反抗精神所下的註腳。

Source: 自由時報


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >