台灣人若不能廢ROC憲法;台灣就會是PRC的一部分
美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
首頁 arrow 不吐不快 arrow 話說「台灣同胞」
話說「台灣同胞」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 何云 高雄退休市民   
2019-01-20
今年年初,中國共產黨領導人習近平發表「告台灣同胞書」, 內容包括文攻武嚇,剛柔並施 ,堅決表明其併吞台灣的野心。圖/截自CCTV中國中央電視台Youtube
今年年初,中國共產黨領導人習近平發表「告台灣同胞書」, 內容包括文攻武嚇,剛柔並施 ,堅決表明其併吞台灣的野心。圖/截自CCTV中國中央電視台Youtube

一九四五年第二次世界大戰終戰之前,台灣雖在日本統治下,筆者一直自稱是「台灣人」, 小、中學的日本同學都知道我是會說日語的台灣人。日本於一九四五年八月十五日向盟國投降,盟軍統帥麥克阿瑟下令中華民國政府派員前來台灣接受台灣總督安藤利吉投降盟軍。中華民國主席蔣介石任命的台灣行政長官陳儀來台時首次稱台灣人為「台灣同胞」。當年台灣人因忽然從戰敗的日本國民變身為戰勝國中華民國的「台灣同胞」而受寵若驚。

只是那種驚喜沒有維持多日, 因台灣人很快感受到中國國民黨政府的官吏和軍隊對「台灣同胞」,不但不友善,而且極為歧視,又傍若無人作盡非文明和非法之能事,遂激起台灣人的不滿與反抗,導致一九四七年發生中國軍隊屠殺「台灣同胞」的二二八事件。其後,多數台灣人對於「台灣同胞」這個稱呼失去信賴。事件過後,台灣人還須經歷嚴厲限制言論和行動自由長達三十八年的軍事戒嚴。

二戰後、國共兩黨曾在中國進行血腥的內戰, 打羸的中國共產黨政權立即對異己的「中國同胞」進行殘酷的清算,然後又以「文化大革命」, 和「六四事件」殘殺中國同胞,促使台灣人認清中國共產黨如同中國國民黨都是善造藉口殺「同胞」的能手,令其「中國人不打中國人」,「中國人不殺中國人」的共同大謊言不攻自破。

今年年初,中國共產黨領導人習近平發表「告台灣同胞書」, 內容包括文攻武嚇,剛柔並施 ,堅決表明其併吞台灣的野心。當習獨夫提起「台灣同胞」, 筆者立刻憶起七十二年前的往事而毛骨悚然, 並相信凡是曾與筆者渡過二二八事件那一段中國國民黨暴政時期的台灣人、一聞「台灣同胞」 必定也會不寒而悚。

Source: 民報/論壇


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >