得由全民來了解民視郭倍宏董事長突然被幹掉的真相
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
首頁 arrow 不吐不快 arrow 打不倒面對歷史真相的自信
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31674605
打不倒面對歷史真相的自信 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 林瑞霞   
2019-01-23

文化部長鄭麗君出席關懷資深藝人餐會,突然遭到藝人鄭惠中打了一巴掌,理由是因不滿鄭麗君同意去蔣化;郝龍斌透過臉書挺鄭惠中,認為誰叫「民進黨一連串文化刨根洗腦、去中國化,數典忘祖…」

感謝鄭惠中的耳光和郝龍斌的臉書,這個巴掌還真的打醒了一心想追求和解共生的台灣人,尤其自二○一三年起就一直用心主辦《共生音樂節》的大學生!這個巴掌讓我們再度清楚看到國民黨人一直有一套和追求共生的「台灣人」不一樣的史觀。

追求共生的「台灣人」,不只原生台灣人,更包括所謂「外省人」,台聯黨主席劉一德就是個很好的例子。去年筆者到國家歷史博物館看「二二八平反三十週年特展」,影片中有一段訪問劉一德:「為什麼一個外省囝子挺二二八?」劉一德說:「你愈了解台灣人整個二二八的歷史,你就會同情台灣人。」

如果連毛澤東的功過都可以被批判「要一九開」,則民主化後的台灣,不再造神運動,我們當更堅持去面對蔣介石的功過,這不是去不去蔣化或去中國化的問題。這是台灣人開始有面對歷史真相的自信,這是覺醒,絕不是去蔣化或去中國化的政治語彙。

南非民主化後首屆大法官奧比.薩克思名言:「一個國家不能夠存在兩套歷史文化。」台灣要真正和解共生,也要先從南轅北轍的兩套歷史觀開始建構共生的基礎,「在面對各種分歧和異議中找到方向」。

民主自由法治人權的台灣,是非常了不起的成就!讓我們一起珍惜。

(作者為嘉義市桃山人文館館長)

Source: 自由時報/自由廣場


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >