台灣聖山立228抗暴英雄黃金島烈士紀念碑
首頁 arrow 不吐不快 arrow 天然獨?華獨?傳統獨?台獨?怎麼會有不同的認知?
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 32533475
天然獨?華獨?傳統獨?台獨?怎麼會有不同的認知? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 楊欣晉   
2019-01-27
要減少台灣「獨立」認知問題的差異,甚至希望所有台灣人對於真正「獨立」能夠有一致性的「認知」,其中的關鍵在於政府。圖/民報資料照
要減少台灣「獨立」認知問題的差異,甚至希望所有台灣人對於真正「獨立」能夠有一致性的「認知」,其中的關鍵在於政府。圖/民報資料照

我們通常認為大多數的年輕人是支持「獨立」,即所謂的「天然獨」,但他們的認知是「台灣」已經是一個主權獨立的國家,名字是「中華民國」或「Republic Of China - ROC」,它的國旗是那一面車輪或青天白日滿地紅旗,而這種的「天然獨」,也是中國國民黨六十年來黨國教育強加於民所產生的結果,或者也稱為「華獨」,這種「華獨」也包括一些在黨國專制教育下的台灣人民,及其一些既得利益者,然而他們的認知是與所謂的「傳統獨」是有所不同的,「傳統獨」即是真正的「台獨」,而「台獨」因受到國民黨長期以來,以「叛國份子」來看待,甚至中國時時以「台獨即戰爭」來恐嚇台灣人民,因此使「台獨」在不少台灣人民尤其是五十歲以上的心中,變成了洪水猛獸如毒蝎的「台毒」。

「傳統獨」或「台獨」,則是要面對歷史的事實,認為「中華民國」是一個外來的政權,是在中國內戰被中國共產黨打敗的中國國民黨,由蔣介石帶領倉促而逃亡到台灣來,是沒有經過台灣人民合法認定的流亡政府,他們以軍事鎮壓及獨裁專制的手段(如二二八大屠殺、白色恐怖、資源的控制與壟斷...),來維繫及鞏固其流亡的政權,而這部「中華民國憲法」在中國制定時,其憲法是以「一中原則」的精神,但當時台灣仍在「日本國」的統治之下,所以「台灣獨立」要建國,則必須剷除「中華民國」政府或體制,制定真正屬於台灣人民的新憲法,以期建立「台灣」共和國。

在2000~2008 八年期間的阿扁總統執政期間,雖然國會是少數,但仍然試圖透過教育,由當時深懷「台灣理念」的教育部長杜正勝博士,以同心圓的教育理論:即先認識自己生長的土地及故郷-台灣,再延伸至亞洲包括中國後至世界,教導更多台灣的真實歷史,並減少中國史的份量並將其列入亞洲及世界史中,培養台灣學子的台灣及國際史觀,的確是收到了不少的成效,使認定是「台灣人」及贊成「台灣獨立」的比例有明顯的增加,遺憾的是,2008 ~ 2016 八年期間由中國國民黨的馬英九執政,在這八年期間,又重回「中國化」的歷史觀㸃,甚至讓不少的中國資金滲透了台灣的媒體與網路,時時宣傳「中國經濟的繁榮與軍事的強壯」,造成一些檯面上的政治人物甚至包括民進黨,及愈來愈多的人民,抱著暨「恐共」又「媚共」的複雜心態,所幸的是,絕大多數的台灣人知道:中國的權力鬥爭嚴重、更是一個沒有自由民主與人權、封鎖網路及控制媒體的一黨專制的極權國家,因此,台灣人認為是「中國人」及「與中國統一」的比例仍低,甚至低於10%,但我們唯恐的是,如果台灣的經濟「中國化」太深,而掌控在中國的手中,讓台灣的經濟無法自主於「中國」之外,因此,加速台灣經濟的國際化,尤其是與美、日、澳洲、歐盟在經濟與產業的交流合作,甚至軍事上的合作與同盟,及產業昇級創新,提高薪資和福利,如此將使台灣更加安全進步,也是台灣未來走向「獨立」之路的重要關鍵之一!

蔡政府應盡速擺脫一中枷鎖

要減少台灣「獨立」認知問題的差異,甚至希望所有台灣人對於真正「獨立」能夠有一致性的「認知」,其中的關鍵在於政府:即使號稱「本土政權」,甚至其創黨的理念本是「傳統獨」的民進黨,但在蔡英文總統完全執政之後,依然在「中華民國」體制或所謂「華獨」之既得權力與利益下,不應只想「保住」並「享受」權利,應該拿出膽識、智慧,實踐其創黨的理念,更以「大破大立」的決心,應該全面透過「教育」、「媒體」來面對來宣導台灣及世界歷史的事實與現實,並從事「司法」與「轉型正義」的改革,使台灣人民尤其是年輕世代,認識並了解「台灣歷史」與「國際歷史、條約」如聯合國2758決議文、舊金山和約、開羅宣言的內涵與事實,及「二二八」、「白色恐怖」、「司法迫害」等種種「不公不義」的真相,以避免台灣人民尤其是年輕世代,不僅對台灣「自由民主」所得來不易的事實的無知,甚至無法理解「中華民國」對於「台灣」的枷鎖,致使「台灣」一直陷入「一個中國」歷史糾纏的迷思與漩渦裡!而這個牢牢的「中國結」就是造成現今台灣族群分裂與對立的主因,因此難以達成「台灣生命共同體」,那麼台灣如何來團結起來,共同面對專制霸權的中國,並抵抗它文攻武赫的逼迫威脅且急欲併吞台灣的野心呢?

因此,為了讓「台灣」擺脫「一個中國」的枷鎖,唯賴政府全面透過「教育」、「媒體」、「司法」,並徹底執行「轉型正義」,使年輕及世世代代的台灣人,認清台灣與國際歴史的事實,並了解被迫害及不公不義的歷史真相,使生長在台灣這塊土地的每一個國民,不管你先前先後來到這個寶島,讓大家擁有共通的歷史文化,以消弭「本省人、外省人、客家人、原住民、新住民」的台灣,漸漸形成新「台灣人」的台灣,彼此互相了解,珍惜得來不易的自由民主,尊重多元的文化,大家融合團結在一起,創造並享有「自由民主、公平正義、多元文化、幸福尊嚴、獨立平等」的共同願景,以建立「台灣生命共同體」,使台灣「國家正常化」,達成真正的「台灣共識」,並制定合法、合理、合身的「台灣新憲法」,如此才能建立真正屬於台灣人並能永續生存與發展的自由民主美麗國 - 台灣共和國。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >