得由全民來了解民視郭倍宏董事長突然被幹掉的真相
台灣快被中國掏空,不積極表態反共聯美;台灣必亡
選舉喊親中必敗, 發表保台護台聯美聲明的人會大勝
首頁 arrow 不吐不快 arrow 柯文哲的盲點是故意的嗎?
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
我們有 2 位訪客在線上
瀏覽人次
訪客: 31674602
柯文哲的盲點是故意的嗎? 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 洪世才   
2019-01-28
筆者相信以柯文哲的為人,說台灣是「強盜」,應該真的是無心。若真有心,那不是太可惡了嗎?只不過賣弄聰明的人,總會有馬失前蹄被聰明誤的時候。圖/民報資料照
筆者相信以柯文哲的為人,說台灣是「強盜」,應該真的是無心。若真有心,那不是太可惡了嗎?只不過賣弄聰明的人,總會有馬失前蹄被聰明誤的時候。圖/民報資料照

從柯文哲的兩岸談話中觀察,可以確認柯文哲是親中無誤。但他在親中的過程中,柯文哲的言論,總是「搖擺於美、中」以掩飾他的親中。日前柯文哲接受台視專訪,記者談到「親美派的民進黨陣營傾向與美國關係好一點」時,柯文哲以「搶銀行」明指民進黨執政的台灣是強盜,警察是中國,銀行當然是美國,用來形容民進黨親美的態度。這樣的形容,當然會被批評惡劣。柯文哲為了掩飾他的親中言論,只好對指責他的人說是「見縫插針」,以他一貫的烏賊戰術和假清純慣技,轉移焦點,稀釋他的惡毒。

是不是「見縫插針呢?」是否冤枉了明明是親中的柯文哲嗎?當然不是見縫插針,也沒有冤枉了柯文哲。所有的問題都是柯文哲要打擊民進黨,要向中共拋媚眼又拋得太過明顯,怎麼可以把台灣比喻為「強盜」,根本上像是中國土匪在威脅台灣,卻被形容中國是「警察」。台灣人真是情何以堪,看不慣的人當然要說兩句。

說兩句也就罷了,問題出在柯文哲和他的柯粉容不得別人說他們的神,總以為他們的神真的潔白無瑕,是天真無邪的人,只有像小孩般的真心,不會有壞心眼。是別人誤解了柯文哲,才會說柯文哲有壞心眼。所以,壞心眼的人不是柯文哲,而是說柯文哲壞心眼的人。

柯粉就是這套理論,這是一套「柯文哲沒有錯,若有錯,那就是別人的錯,絕對不是柯文哲的錯。因為,柯文哲不會犯錯,犯錯的一定是說柯文哲錯的人」。這是柯粉的經典回應理論。

真的不知道現在是什麼世道,怎麼會有人相信這個(講話可以不負責任的人,有事則怪亞斯柏格症。還把柯文哲形容成又是單純,又是天真)。所以,犯錯也是無心之錯,怎麼可以怪柯文哲這麼一個天資聰穎的人?

真是我的天,當台北市長的人若真是天真無邪,那台北市民選這麼無知的人士來當擺飾的嗎?是來看著好玩嗎?難怪選前他信誓旦旦說要懲處台北市的弊案,選後台北市的建設案沉痾,在他台北市一任四年後更是嚴重。原本是弊案,幾乎被反轉成建設有功案。

由於柯文哲的講話都以不精確模糊其說話的主題,然後事後被抓包,就說都是別人誤解了他的原意。所以,還是要先還原「強盜說」這段訪談,以訪談內容逐句分解柯文哲的講話內容,以免滑不溜丟的泥鰍又以「別人誤解」,「別人見縫插針」跑掉了。

訪談內容是這樣:記者問:「親美派的民進黨陣營傾向與美國的關係好一點,美國也陸續通過國防授權法、台灣旅行法、亞洲再保證倡議法,看起來是否有機會將台灣被限縮的空間拉大?」柯文哲的回應:「有一個強盜去搶銀行,那當然就被逮捕,送到法院去,法官就問那個強盜說,你搶錢的時候沒看見旁邊一大堆警察嗎?」那個強盜怎麼回答?他說,我有看到錢,沒有看到警察。是這樣,妳這個理論是對,可是妳忘記還有一個中國。」

這一段的訪談重點是:「民進黨政府拉近台灣與美國的關係,美國投桃報李也給了台灣許多好處。從台、美拉近乎的情形看來,台灣是否能藉由美國,因此將被中國壓縮的國際空間撐開一點呢?」記者的訪談目標直接,但柯文哲就是拐著彎,以比喻回答莫名其妙的「強盜說」。柯文哲自己心術不正被戳破詭計後,故計重施的「別人誤解」說,或是他人是有惡意的「見縫插針」說。

「強盜說」暴露柯的內心世界

柯文哲實在耍詐,記者的訪談若覺得難以回答,那就不要回答,記者也不會殺了他。或者顧左右而言他,擺明不想回答這個問題也可以。但是,自稱天才的柯文哲,非要賣弄他的聰明,來個台灣是「強盜」的神比喻,把自己心裡話不知不覺說出來,再來誣指別人「見縫插針」。

實在是怕了聰明的柯文哲「泥鰍」身段和滿嘴「神話」,筆者再從另一角度,以戲劇的場景,分解柯文哲描寫的這段情節有多聰明。

柯文哲回應記者訪問的回答內容,其故事情節有三個場,即「銀行」、「法院」和「面對記者」;以及]粗略有六個分鏡:「小偷鬼鬼祟祟的在銀行門口的身影」、「銀行內的警察」、「小偷銀行內搶錢」、「小偷銀行內被警察逮捕」、「法院內小偷和法官的對答」及「柯文哲對記者的說教(也是對台灣人的說教)。」

這三個場景、圍繞著只有一個主題,那就是「小偷見錢眼開,在搶錢的過程中因對錢的貪婪而沒有看見警察,結果被逮送法辦。但在司法審判的過程重點是在說教,警告小偷要偷錢也要注意有沒有警察。最後,柯文哲安排了一場旁白,要代表台灣人民的記者記住:「雖然妳說的理論(親美)是對的,但別忘了還有一大堆代表中國的警察在監視著」。」

這三個場景所呈現的是:「小偷搶銀行沒看到警察而被逮捕送法院」的情節,而主要腳色有小偷、警察、銀行員、法官。針對這段情節,其所呈現的固然是「小偷為了錢搶銀行,卻沒有看見警察而被逮送法院。」這從故事情節看來,柯文哲是在奉勸不要貪圖銀行的錢犯法,銀行是有警察在保護,犯法是要判刑坐牢。」看似警世之語,叫人要守本分,真是義正詞嚴。

不過,這種柯氏說法很溜滑,因為柯文哲閹割了記者發問的場景,卻在情節末了以「妳這個理論是對的,可是妳忘記還有一個中國」。這是一段將沒有出現的記者發問場景,以說教的方式回答記者的提問。簡單的說,柯文哲是贊同記者發問的觀點,但柯文哲的故事並沒有記者發問的情節,因為沒有接戲的台詞和場景,只有柯文哲的引申,真是太高明了。

因為只有以「引申」,所以整個故事場景百分之百都是「台灣強盜說」的視覺和聽覺。而這一視覺與聽覺的故事情節都是在指責民進黨冒進。是警告台灣不論做什麼事情,千萬不要忘記還有警察「中國」在旁監視。

柯文哲的理論是美、中兩邊討好,把台灣不當一回事的「兩大之間難為小」。但他更欺善怕惡,中國永遠比美國大,台灣更要小心伺候的是中國。自己罵民進黨無能,卻又提不出台灣在美中之間的任何有效辦法。

所以,戳穿了「強盜說」指的是台灣是匪類後,柯文哲當然不能承認。但筆者相信以柯文哲的為人,說台灣是「強盜」,應該真的是無心。若真有心,那不是太可惡了嗎?只不過賣弄聰明的人,總會有馬失前蹄被聰明誤的時候。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >