台灣人若不能廢ROC憲法;台灣就會是PRC的一部分
美國雖有聲明要台灣中國和平談判,這只是外交言語
美國和台灣的情報合作;被赤統附匪組織的假消息..
首頁 arrow 不吐不快 arrow 「吃香喝辣」vs.「又老又窮」
「吃香喝辣」vs.「又老又窮」 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 費邊社   
2019-01-29
這些年來新潮流搞得天怒人怨,讓人看不過去,社會討伐聲音到處可見,這種現象正是民進黨在去年九合一選舉大敗的原因之一。示意圖/民報資料照
這些年來新潮流搞得天怒人怨,讓人看不過去,社會討伐聲音到處可見,這種現象正是民進黨在去年九合一選舉大敗的原因之一。示意圖/民報資料照

民進黨的最大派系新潮流,最近成為眾矢之的,不但一些談話性節目,如劉寶傑在東森新聞台主持的《關鍵時刻》節目,與《美麗島電子報》負責人吳子嘉,在節目上一搭一唱,對新潮流進行攻擊性的批評外,位在台北市濟南路的民進黨新潮流辦公室「台灣新社會智庫」,昨(28)日忽然遭人持磚頭砸毀辦公室玻璃門。社會批判新潮流,似已經形成一股「新潮流」,可是升高到採取激烈的行動,變成了口誅手伐,文攻武嚇,有必要嗎?到底是出了什麼問題,怎麼會這個樣子呢?

農民運動出身的江添福,砸門時在門口貼了一張「抗議信」,控訴民進黨新潮流集團「吃香喝辣,不知民間疾苦」,更點名蔡英文、陳菊、段宜康等人是「偽政客」。這個事件可以說是把社會反潮流的氛圍,升高到最高點,臉書上早就有人建立了「厲害了!我的新潮流」,專門攻擊批判新潮流,難道說自從九合一選舉後民進黨大敗,反新潮流已經是「全民運動」了嗎?

民進黨「成也新潮流,敗也新潮流」,一個第二次拿到中央執政權,並且又是首次國會過半,卻被批評是「吃香喝辣,不知民間疾苦」,能不深入檢討與反省嗎?

其實江添福的批評,並不令人意外,說一句不客氣的話,這些年來,新潮流搞得天怒人怨,讓人看不過去,社會討伐聲音到處可見,這種現象正是民進黨在去年九合一選舉大敗的原因之一,民進黨選後並沒有深入的檢討,才會有人家找上門來,砸門洩憤的事情發生。

或許江添財的行為,並不可取,可是他行動的原因,仍有探究的必要性。江在抗議信中,一方面說他曾在1988年上街抗議「自焚沒死」,在立法院前參與反核四運動,被判刑七個月,年輕時代犧牲奉獻,「如今又老又窮」,另一方面又控訴民進黨新潮流集團「吃香喝辣,不知民間疾苦」;這個社會其實不知道還有多少個像他這樣年輕時投入民主運動的小草人物,終身奉獻給社會,如今「又老又窮」,民進黨上台後,對他們沒有什麼照顧,根本比不上「老藍男」受重視的程度,又看到新潮流集團「吃香喝辣」,形成強烈對比,醞釀了不平之氣,才會有所行動,所以江添福代表的不是他一個人,背後不知道還有多少個「江添福們」!

在這個事件上面,民進黨與新潮流與其譴責暴力,不如省思為什麼會發生這樣的事件,社會上為什麼會出現一股反新潮流的趨勢,問題出在哪裏,原因是什麼?為什麼有人在「吃香喝辣」,有人卻是「又老又窮」?是不是民進黨執政以後的資源分配,都集中在少數人身上,尤其是少數派系與「老藍男」,對長期的支持者不聞不問,毫不關心呢?

而江添福同時具體點名蔡英文、陳菊、段宜康等人是「偽政客」,如果這個批評,成為社會的一種氛圍,是這個事件中令人感到擔心的地方,令人想到國民黨早年在中國時,遭受中共以「四大家族」貪污事件攻擊,失去民心,後來敗退到台灣。陳水扁執政時期,邱毅等國民黨政客以夫人吳淑珍、女婿趙建銘等人發生的事件,見縫插針,製造「貪腐家族」,讓民進黨形象毀滅,在2008年失去政權。民進黨再次執政近三年而已,因為新潮流壟斷許多行政資源,「吃香喝辣」,讓蔡英文、陳菊、段宜康等人成了被批評的箭靶,有被妖魔化的跡象,這種現象的發生,對2020總統大選當然是極端不利。

江添福來自基層,他的行動,反映部分的民意,我們並不贊同用暴力手段來表達訴求,但是事出有因,他的訴求如果可以表達,何必要用暴力手段做出這樣的控訴?

當中生代聯名推舉行政院秘書長卓榮泰參選黨主席後,新潮流大老、民進黨前秘書長吳乃仁決定退出民進黨、退出新潮流,因為他認為「新潮流是個失敗的實驗,面對黨內危機,無法直言,證明新潮流已無存在的必要」,這個事件為新潮流敲響警鐘。可是江添福事件,才是真正為民進黨拋下震撼彈,代表社會對新潮流的反感與厭惡,已經成氣候,蔡英文、陳菊、段宜康等人能不深入反省檢討嗎?

Source: 民報/觀察站


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
  
 
< 前一個   下一個 >