【活動預告】8/10 228抗暴英雄黃金島烈士(贊勇同修)揭碑追思會
首頁 arrow 不吐不快 arrow 阿扁總統國外醫療不可能任務的進度
首頁
聖山運動
228台灣神太上真經
護國台灣神
台灣精神
分享臺灣神
聖山講古
新聞快報
不吐不快
大地快捷
影音播放下載
連絡我們
搜尋
【聖山活動】
【泰源起義五烈士】
【聖山教育 線上展版】
【保護圖博的「吽」】
保護圖博的「吽」 - Free Tibet~ Hong~
We're @-Bian Casters for Taiwan
蓬萊島雜誌.Net
誰在線上
瀏覽人次
訪客: 32236462
阿扁總統國外醫療不可能任務的進度 列印 E-mail
不吐不快 - 大家一起來
作者 陳順勝   
2019-02-01
民間醫療小組日前在台北舉辦忘年會,與國外的醫療小組代表討論,安排陳水扁前總統赴國外就醫的進度與計畫。圖/取自陳順勝臉書
民間醫療小組日前在台北舉辦忘年會,與國外的醫療小組代表討論,安排陳水扁前總統赴國外就醫的進度與計畫。圖/取自陳順勝臉書

民間醫療小組1月28日在台北舉辦忘年會時,與國外的醫療小組代表同聚一堂,討論安排陳水扁前總統赴國外就醫的進度,與詳細的因應計畫。目前至少包括美國的兩個先進國家,都有大學醫院醫學中心,前來完成先前的評估,赴外就醫的必要性、可以幫助與需要到國外就醫的理由、國外的醫療小組專業、邀請單位與機制。我們也完成適法性與依據,以及可能遇到的困難與解決之道。

會前路經長老教會濟南教堂,小夜的靈光令人感動,心裡默默的禱告,主的榮光可以讓阿扁醫療走上重要的一段路,解決關鍵的醫療議題。

當昨天晚上回家後,一直很感動我們做的事,我就做以下的回顧,也覺得我們一路走來,慢慢一步步完成一般人認為,帶有高度政治味與風險、大家避之唯恐不及的不可能醫療任務:

自2008年11月12日,首度被罪證不足「違法押人取供」羈押開始,以及到後來不正義司法程序第一個有罪判決,阿扁總統都一直被關在土城看守所,直到兩年後,2010年12月2日,從台北看守所搭乘警備車於下午1點35分許,抵達桃園縣龜山鄉的台北監獄,直到2013年4月19日移到台中監獄附設培德醫院。

這期間阿扁總統生病了,2012年9月11日在五度戒護就醫於桃園署立醫院醫治後送回監獄,卻在隔天緊急送往署立桃園醫院就醫。因疑有阻塞性腦中風、口齒不清等問題, 2012年9月12日再次送往署立桃園醫院檢查。

研判腦部病變轉醫學中心 奠定日後保外就醫基礎

當日由電視新聞與鄭弘儀政論節目討論,我得知阿扁病情,研判阿扁總統腦部有病變可能,立即主動要求,在林世嘉立委安排下,2012年9月17日前往署桃義務會診阿扁總統。在立委柯建銘總召安排特監探視,我與台大精神科林信男教授一起會診。之後我們兩位家屬延聘的醫師,立即與署桃醫療團隊、民間醫療小組會診後討論,由徐副院長主持,在病歷上紀錄,接受我的建議腦部有明顯病變,立即需轉往醫學中心醫治,這一天的會診結論,我的診療專業、自信與堅持,終於把阿扁總統從台北監獄救出來醫學中心治療,也奠定日後保外就醫的基礎工作。

2012法務部於9月21日終於許可將陳水扁由署立桃園醫院轉送台北榮總診治。9月28日我獲准與台大陳榮基教授一起,與北榮神經內科醫師就阿扁總統病情形成共識,並寫下共識聲明。

經腦部磁振造影檢查,發現數個非特異性皮質下白質高訊號點,經各院專家會診,認為不像中風之病灶,與此相關之可能診斷依次為高血壓併微小血管病變、重度憂鬱症、睡眠呼吸中止症、老化,以及認知功能障礙等。陳水扁有結巴性語言障礙合併命名障礙,疑似精神性疾患或是退化性腦病變所導致。建議持續目前用藥與配合精神科治療並長期追蹤評估。為後應阿扁總統要求,我為他「自費延醫」醫師,必要時隨時可以探視會診阿扁總統以昭大信。

2012年10月,開刀治療呼吸中止症。經過鼻中膈手術後,呼吸中止的次數已從每小時50次降為20多次。2013年12月,呼吸中止次數退化到30多次。

腦部萎縮不可逆 阻止退化尚待會診國外專家協助

2013年2月22日監察院司法及獄政、國防及情報委員會聯席會議經四次審查才通過,黃煌雄委員所提前總統陳水扁醫療案的調查報告,召開記者會公布並說明有關該案的調查過程,實際訪查法務部、署立桃園醫院、台北榮總、景美看守所、培德醫院等相關單位,分別就醫療、法律及人權等層面,辦理四場諮詢會議,並訪談陳前總統。調查意見分述如下連結:

https://n.yam.com/Article/20130223239656

2013年2月23日,依維基,台北榮總醫師描述:經磁振造影檢查發現,陳水扁的腦部萎縮不可逆轉,寫字、畫圖時會手抖。

但是,2013年4月19日,法務部無預警,強迫將陳水扁移送到台中監獄附設培德醫院繼續監禁並治療。

1年8個月後,2015年1月5日在擴大醫療小組建議下,阿扁總統獲准保外就醫,將戶籍從臺北市遷到高雄市鼓山區,截至目前仍居於高雄人文首璽。當月5日,政府核准其暫時出獄以進行保外就醫僅一個月,但禁止其從事政治活動。2月4日,法務部矯正署依「監獄行刑法:在監不能為適當醫治」規定,參考基準第五點「病情複雜,難以控制,隨時有致死之危險」狀況,核准延長保外就醫至5月5日。5月1日矯正署復核准延長保外就醫至8月4日,8月3日再核准延長保外就醫至11月4日,11月4日仍核准延長至2016年2月4日。2016年2月4日法務部矯正署再核准延長保外就醫至2016年5月4日,隨後每三個月核准一次至今。

前兩年我們努力治療阿扁總統PTSD(創傷後壓力症候群)與憂鬱,協助整理過去記憶與時序定向,後兩年利用支持者給他的正面支持力量,與其過去的職業所需與興趣,引導其治療動機,努力恢復「政治職業」的昔日職能技能與特殊才能,特別是演講與寫文章,結果進步很快,但有些認知、動作障礙、PTSD、平衡、睡眠呼吸中止、括約肌控制、與退化之阻止仍有待進一步改善,因而積極會診國外專家的協助。

Source: 民報/專欄


 Facebook! Plurk! LINE send!  
  
 
< 前一個   下一個 >